感悟生活 买珠为椟 (图)

买珠为椟 (图)

分享

【新三才首发】昨天女儿想要一个塑料收集箱,要我帮她去买。正好晚上没事,就答应了。超市挺近的,也就十五分钟的路程。在超市找到了一个大小和颜色都比较喜欢的,便决定买下了。
 
抬头看见有一处搞活动促销,卖食品的。很多各式各样的食品放在一个大的塑料箱子里。箱子是属于赠品,卖里面的食物才是主要的。导购员详细的给我介绍里面每一样产品的特点,津津有味的宣传他们的产品。
 
我认真的听完他的解释,明确的告诉他,我真正想要的是那个赠品盒子。导购员很理解我,就拿过来解释说这个盒子的质量很好,非常的实用,是用最好的塑料原料做的。导购员还告诉我,有很多的顾客都是为了这个盒子,才试吃本产品的。看来商家真的很聪明。
 
到家后,拿出里面的食品尝了尝。味道不错。但是因为是新产品,一般人都不喜欢试吃的。通过这种方法,反而宣传了产品。其实商家的成本并不大,对顾客的作用却很大,因为单独买一个塑料盒子是比较贵的,商家要赚钱的。
 
古代认为“买椟还珠”是一种非常愚蠢的行为,如果买椟不还珠,珠有珠的用处,椟有椟的用途,岂不是更好。将古代的经验进行正确的运用,就是一件好事。
 
我们都知道,中国五千里的文化,蕴含了无穷的智慧。我们也明白“买椟还珠”是非常愚蠢的。那么我们知不知道,如果我们需要一个“椟”,为了买“椟”而买“珠”,也是一种聪明的表现。
 
买珠为椟,有时也是一种智慧
 
【新三才首发 转载请注明出处】
 
責任編輯:新遠
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here