感悟生活 因为放手,所以放心(图)

因为放手,所以放心(图)

分享

在公园看到令人称奇的一幕,三公尺高的单杠上坐着一个三、四岁的小男童,他穿着幼稚园背心,身高不过单杠高度的三分之一,却灵活自如的在单杠上爬上爬下。

一个比较大的小女孩则在单杠下蹦跳着要摸小男童的脚,小男童于是调皮地又往上爬,攀到单杠的顶端了,他却毫无惧色,还松开一只手对着下面的小女孩摇晃,嘴里说著:“你抓不到我。”

看他幼小的身躯蜷在单杠的顶端,旁人不禁捏把冷汗。我环顾四周,只有一个先生坐在不远处的长椅上,我看到小女孩跑过去对那个先生说:“爸爸,我也要爬上去。”

于是他起身抱起小女孩,让她也能抓住单杠,但一松手,小女孩就支撑不住掉了下来。这时,才听那个爸爸对小男童说:“你爬得太高了,慢慢下来。”

但他的语气既不严厉,也丝毫没有担心之意,显然对小男童爬这么高并不以为意,或者他相信小男童做得到。

只见小男童在单杠上转来转去,像只小猴一般轻松,他身手敏捷的程度和掌控的能力已经远远超出了他的年龄,令人惊叹,也难怪他爸爸在旁边不动声色。

这不禁让我想到在电视旅游探索频道里,有很多生活在丛林或以河流为家的小孩子,天生就是爬树高手或游泳好手,他们不需借助任何辅具,就能完成我们常人做不到的技能。对他们来说,这是与生俱来的本领,不必经过训练就能达成,也是环境造就的天赋。

但现在生活在都市水泥丛林里的孩子,从小就受到过度的呵护,不但尝试的能力被“抹杀”,甚至连基本的自理能力都付之阙如。父母不敢放手的结果,就是孩子的适应能力越来越差。

学会放手,孩子会做得让我们更放心。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源: 联合新闻网)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here