感悟生活 对弈 (图)

对弈 (图)

分享

【新三才首发】初二去岳父家拜年。孩子的舅舅要与我下象棋,被我拒绝了。理由是好几年没有下象棋了。其实这几年确实很忙,没有时间下象棋。况且象棋的争斗心太重,不管输赢总有一个不甘心的。自己输了不舒服,对方输了也不舒服。既然是两败俱伤的结果,又何必去争呢?干脆不下了。
 
过了一会,孩子的舅舅与岳父他们父子下了起来。好像很强烈,摔的棋子拍拍响。我在隔壁的房间里都听的清楚。再过一会,孩子的舅舅首先发难,问岳父:“看你的马怎么迈的步?”岳父仔细看的时候,发现自己的马走错了,误吃了孩子舅舅的炮,于是马上道歉。孩子的舅舅不依不饶,继续说:“怪不得今天你老是赢,原来老是偷步”。岳父理亏,没有回话。
 
再过一会,听见孩子的舅舅说:“你怎么回事?”岳父说:“我当然将军了,你以为我会吃你的马?我要先将军,再吃你的马。”孩子的舅舅没说话,开始重新摆棋,很明显自己认输了。
 
整个的晚上,岳父都流露出得意的表情,大概是输少赢多吧。孩子舅舅则除了发火就是不说话。
 
岳父的象棋水平很高,以前和岳父下过。每次都是岳母提醒岳父,要手下留情。否则岳父下棋,会把我赢得很难堪的。
 
下棋本是一种娱乐,但由于它的争斗性太强,经常会不欢而散,适得其反。我的水平现在确实也不差,之所以不愿意下,无非两个原因。就是两个不肯。不肯输不肯赢。输了自己难堪,赢了对方难堪。所以。我这种性格的人,似乎不适合下棋。
 
【新三才首发 转载请注明出处】
 
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here