感悟生活 今生相遇的人

今生相遇的人

有人說,人的一生總會遇上許多人,其實就是擦肩而過或共乘公車也是相遇啊……尤其搭飛機一坐十幾小時,我會看看是誰坐在我的前後左右,那也是一種相遇,不論緣深緣淺,相遇最美,感謝今生相遇的人!

然而,我覺得感謝天地萬物、天下眾人,是一個很好的心態,但是,也只是保持著心態而已,如果要細膩到經常查看周遭的人,注意每個「相遇的人」,大概也只有兩種人做得到,一是國安局偵查員,一是,哈哈,神經病。

人生中擦身而過的相遇沒有意義,因為陌生人還是陌生人。

說句比較沒有輸贏的話,這輩子在男廁所中遇到的人比坐飛機遇到的人多了千萬倍,但是不論是一、二分鐘的相遇,還是十四個小時的相遇,彼此都沒有留下一點痕跡、一絲漣漪。

和相遇的人要有互動才有意義。

年輕的時候第一次牽著一生中唯一的女朋友的手的時候,那心頭像是玉山的大霸尖峰倒進了太平洋般的天搖地動。

當我第一次牽著兒子的手的時候,我才明白什麼叫做「宇宙繼起的生命」。

和太太相遇是緣份,和兒子相遇是命中注定。

並不是每個人都能有如此深的交遇,從親人到朋友各有不同的深淺。

所以我們有肝膽相照的知心,有一起工作的夥伴,有一同讀經禱告的教友,有我們關照的路邊乞者,在這些或深或淺,或短或長的互動裡,在在都使我們的人生充滿著豐盛的意義,因為所有愛恨情仇,喜怒哀樂,一滴眼淚,一腆淺笑都在其中。

有些人,我們沒有多少的互動,但是我們的心中對他們卻有著感動。

每次看到雷文安陪著九十多歲的雷伯伯在跳舞班或是舞會中跳舞的時候,我的心頭就會產生感動,這畫面是多麼的溫馨美麗。雷伯伯過往後,這個溫馨美麗的畫面已經不再可得了,即使這樣,那份父女情深的感動仍然存留在我的心中。

相遇是緣分,相交是情分。

如果你現在身邊有支筆有張紙,拿起筆在紙上寫下幾些個你所相遇的人,你將會懅然驚覺,自己的人生竟然就在這些一個一個的緣份和情份中開始拓展了起來。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here