感悟生活 折紙船

折紙船

同事來家裏玩,看到茶几上有超市的宣傳單,就順手了拿了一張,折成紙船,逗孩子玩。孩子挺高興,拿著紙船編出許多故事。

同事走後,我就把紙船的事兒給忘了,直到孩子拿著幾張紙過來,讓我多折幾艘船。我心想,紙船還不簡單啊,誰小時候沒折過紙船。以前折這些東西,我是信手拈來,隨便什麼紙幣、糖紙、信紙,大大小小,花花綠綠,拿起來很快就折出各色各樣的紙船。

只是,如今拿起紙來,怎麼折怎麼不對,越嘗試越著急,手裏的紙離船的樣子越差越遠。最後,孩子也著急了,向我強調:就要阿姨給折的那種,阿姨很快就折出來了……

沒辦法,我喊老公來幫手。他一邊往客廳走,一邊說笑:你連這都能忘啊?很顯然,他也理所當然地以為紙船是最簡單的折紙。不過,一旦開始折,他的運氣並不比我好,折來折去,折不出船的樣子。

試了好一會兒,他拿起同事折的紙船,一點點拆開來研究。看似那麼簡單的線條,怎麼那麼難琢磨透。我也接過同事折的紙船看,一樣,沒有任何收穫。

最後,我決定,求人不如求己,還是自己靜下心來多思考一下吧。試來試去,終於歪歪扭扭地折出了紙船的樣子。之前的錯誤在於太心急,本應該將紙折兩次的,我折了一次就想把船的樣子弄出來。

雖然最終折紙船是成功的,不過中間的過程可算得上曲折。本以為是自己小時候天天玩的東西,是閉著眼都能會的技巧,時隔多年,再拿起來居然如此波折。折一艘簡易的紙船尚且如此,不知還有多少是我們誤以為熟練掌握然而事實卻已漸漸生疏的東西呢?若不經常反思自我,豈不是很容易自我陶醉?

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here