感悟生活 不喜欢被提问的学生(图)

不喜欢被提问的学生(图)

【新三才首发】在课堂上,我不太喜欢点名问学生问题,而是希望学生自己主动参与讨论。不过,有时候看气氛沉闷,没人参与,偶尔也会提问一下学生。

今天,下课后我收拾东西准备走,有个女生怯生生走上前来,说有件事要跟我说。我便陪她一起下楼。原来,刚才课上,我提问到了她,而她对提问特别敏感。据她自己解释,平时思维很清晰,但只要被老师提问,大脑就会一片空白。

被提问道,会紧张,这也是人之常情。毕竟,要当着全班人的面回答,如果答错了还牵扯到脸面问题。于是,我劝这位女生,要放松,不必要紧张,老师也只是提问看看他们的理解程度,对与错并不重要。

女生连连摇头,说她从中学时代就这样,都会跟老师说,不要提问,除非自己胸有成竹,主动要求回答问题。我反问她,那老师们全都照顾吗。她点头。

我想了想,告诉她,我不会照顾的。首先,提问是课堂上必不可少的环节,老师对学生一视同仁,不会厚此薄彼。其次,为长远考虑,她应该克服自己的心理,这一生不可能不被人问到问题,如果一被问到就紧张得无法思考,将来怎么工作生活。

女生只认真地听。我问她,知不知道人一生最大的敌人是谁。她想了想,说,是自己。她回答得很对。很多时候,我们遇到各种困难,真正解决起来要靠自己的心理,能够克服自己的心理,就一定能战胜很多难题。

每个人都会遇到各种问题,如果遇到问题就要逃避,或者另找出路,让旁人照顾一下,那问题永远都在。与其因为一个难题而躲躲闪闪,左右为难,真不如横下一条心,努努力去克服了。

女生点头。临分开前,我鼓励她,一定不要轻易放弃,还没努力过就给自己寻找退路。成长的过程中,我们都需要坚强起来。很多时候,坚强并不体现在表面,而更是一种心智上的顽强与坚韧吧。

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here