感悟生活 看见另一面 (图)

看见另一面 (图)

【新三才首发】昨天外出,乘飞机时是靠窗的座位。

我上飞机较晚,走到座位旁边的时候,外面的乘客已经坐下了,是位年轻男士。我打声招呼,告诉他我座位靠窗。本以为他会帮我放一下行李,最起码起身给我进去,结果人家只抬眼看了我一下,便了事。我看他没有起身的意思,只好将就着挤进去。

所以,对这位男士,我第一印象很一般,没礼貌,还很清高的样子。后来,我听到他给家人电话,明明讲的中文。而我同他讲中文的时候,他却坚持讲英文。我一点儿不理解,他到底是怎样的心态。

中间乘务员送餐,递给他一份菜单,就往后面走,先照顾其他乘客。我以为,他看完应该会传给我看。谁知,他看完后,就若无其事把菜单塞到前面椅背的袋子里了。我可以费句口舌,把菜单要来看看,但他那幅样子,我懒得搭理,心想我直接问乘务员就是,不看菜单也罢。

乘务员回来后,以为我也看过菜单了,直接问点哪个。我问她,都有什么菜。乘务员这才反应过来,我没见到菜单,连连道歉,并递过来一份。

有时候,人和人看不对眼了,是怎么都看不惯。就像我身边的这位男士,通过这几个小细节,我对他的评价全是傲慢、无礼、自私之类的词。只是,后来他的一个举动,又让我看到他的另一面。

我戴着耳机看一部电影,看着看着就犯困了,于是闭眼睛休息,只听听剧里的对白。后来困极了,索性把电影暂停,摘下耳机,裹了裹毛毯,准备睡觉。正在这时,我半睡半醒,发现旁边的男士伸手点击我前面椅背上的屏幕,帮忙把电源暂时关闭,这样屏幕就不会有刺眼的亮光了。

我忽地意识到,每个人表现出来的是一个样子,但是我们所认知到的样子也许并不准确。真正准确地评价一个人,要放长远来看,日久才能见人心,而不能根据一时的情绪就给人下了结论。

我旁边的这位男士,之前表现出来好像是丝毫不知道顾及别人,也不会在明眼处讨好人,但是在人不注意的时候,他也会帮助人。在暗里伸出援手,展现出来的不正是不求回报、甚至不求人一句感谢的心胸吗?所以,每个人除了自己表现出的一面,都还会有隐藏的另一面,相处中我们经常容易忽视的另一面……

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here