感悟生活 同一片荷塘 (图)

同一片荷塘 (图)

【新三才首发】很多时候,名气挺大的地方,看上去却非常普通。偶然在网上看到写荷塘美景的散文,忍不住想起清华的荷塘。

老同学曾在清华念书,每次过去,他都会陪我们在那片荷塘附近转转。不巧的是,每次去的季节都不合适,从没看到过荷花盛开的样子。朋友们之间聊天,说起中学课本上人人都读过的那篇散文,《荷塘月色》。

大家开玩笑,说当初的荷塘一定比现在的漂亮,就现在的残枝败叶,只怕走上百遍也写不出那样的好文。也许是我从没真正领会到文中的美,对眼前的荷塘并没有太大兴趣,只知自己已经亲眼看过了,便够了。

前段时间,借出差的机会,又到了清华的荷塘边。因为一个人,所以有很多时间思考。不冷不热的午后,我坐在矮墩墩的木头椅子上,看荷塘。身边人来人往,与我并不相关。不知怎么,心里稍稍有些落寞。时过境迁,物是人非。老朋友早就离开,这里再没有熟识的人。

也许山山水水各种景物从没有发生过什么大的变化,任春夏秋冬年年更迭,荷塘不还是荷塘吗?真正改变的,终究是人。岁岁年年,走在荷塘边的人是不同的。即使常住这里的人,每一次从荷塘边经过,与前一次相比都已经暗暗苍老了一些。

正一个人发呆的时候,有位外国友人过来,聊了几句。他是来自美国的教授,对中国文化很感兴趣。我问他可知道眼前这片看着挺普通的荷塘可是小有名气的。他很认真地听,听我解释完便哈哈大笑,很兴奋,说要去转转,多拍些照片。

看着教授对荷塘的热情,我心里的落寞似乎淡了许多。与教授分开,看看时间,我也要走了。不知道下一次再来看这片荷塘会是什么时候。

忙忙碌碌的生活中,偶尔回顾过去,便发觉时间流水似的飞快。一天天过着,好像没什么大的变化。但是等回头看的时候,却发现什么都变了。倒是这荷塘,如此镇定自若,不管路人有着怎样的心境,怀着怎样的梦想,带着怎样的期待,荷塘依旧。只是这同一片荷塘,在不同的人看来,呈现出的是不同的景象。悄无声息中,荷塘似乎在赐予人不同的感悟。

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here