感悟生活 珍惜自己,原来是为了更好的...

珍惜自己,原来是为了更好的珍惜别人 (图)

【新三才首发】生命是有境界的,不管我们怎么去想,很难做到岳飞和文天祥那样的慷慨赴死。其实他们更珍惜自己,只不过在大是大非面前,有更大的胸怀,肯于为了大义而去舍弃自己的生命。

有人喜欢喝酒,最后把胃喝坏了;有人喜欢吸烟,最后抽坏了肺;也有人喜欢打麻将,最后因为熬夜,拖垮了身体。在他们眼里,似乎自己的身体根本就不算什么。在他们的眼中,自己过得潇洒,自在逍遥;在他们的眼里自己仿佛看透了一切,甚至是红尘。在他们的眼里享受是第一位的。他们真的有那么伟大吗?试想一个连自己都不珍惜的人,会珍惜别人吗?会对家人负责吗?会对社会负责吗?不大可能。

一个人不吸烟,少喝酒,不熬夜,不作任何违背自然的事,保护好自己的身体,不仅仅是对自己负责,更重要的是可以对家人负责,对社会负责。

钱也许是小事,身体垮了,家就垮了。家人为了给自己治病,会花光积蓄;即使有钱,也难以尽好自己对家庭的责任。在单位里,工作做不好,也不算是一个好人,一个负责的人。说小一点对不起生身父母老婆孩子,说大一点,对不起国家对不起民族。

身体好了,不是为了自己的享受,恰恰相反是为了能够更好的为别人服务,这也是一个境界。一个善于保护自己身体的人,必然会是一个负责人的人。相反,真正为了自己享受的人,反而会挥霍自己的身体,损害自己的身体。

真正珍惜自己的人,必然也会珍惜别人。这种人共有两种,一种是把名利看淡的人,按照佛家讲叫不修道已在道中,这种人大都非常善良,做事总是考虑别人的;还有一种就是那些修佛修道之人,他们更是慈悲善良的。

而作为一般的人,大都是有爱好有享受的,只能一定程度上珍惜自己,也会一定程度上珍惜别人。

谁能去珍惜自己,珍惜别人,他就是一个实质意义上的好人。我们说好人有好报,这或许是必然的吧。

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here