感悟生活 怎樣對付冬季憂鬱?四妙招即...

怎樣對付冬季憂鬱?四妙招即時見效!(圖)

曬太陽有助於消除冬季憂鬱。

冬季來臨,晝短夜長。人體缺乏足夠的光照,導致一部分人出現情緒紊亂癥狀,即冬季抑鬱症。精神健康網專家指出,預防冬季抑鬱症的最簡單,也是最好的辦法就是多曬太陽。

德國萊比錫大學心理學教授胡伯特烏斯·赫姆利希介紹,每年冬季德國約有40萬人會患上冬季抑鬱症,這一病症主要是由於冬季日照時間短,缺少陽光照射,使人體內的“快樂激素”賽羅托寧減少,而控制人體睡眠和疲倦的激素美拉托寧的量會增加。

冬季抑鬱症的典型表現是毫無緣由的情緒低落,早晨不願意起床,不願意出門,工作效率低下,懶於和家人朋友接觸。通常患上冬季抑鬱症的人很少求醫,而是把自己封閉在家裡看電視或上網,這種方法無助於預防和治療冬季抑鬱症。

專家建議,冬季人們最好是多到戶外活動和曬太陽,刺激大腦賽羅托寧激素的產生。如果每天能堅持1小時至2小時的戶外活動,則基本上可以預防冬季抑鬱症的發生。

另外,特殊的日光燈照射,對治療冬季抑鬱症也有一定的療效,但這種特殊日光燈的光線強度至少要達到2500勒克司,每天要照射30分鐘,早晨照射的效果較好。另外光線需要能照射到視網膜,這樣才能刺激大腦產生較多的賽羅托寧激素。

光照治療冬季抑鬱症的作用機理主要是它能抑制褪黑激素的分泌,調整晝夜節律的時相。也有人認為光照治療冬季抑鬱症以增加血漿腎上腺素的水平,增加外周淋巴細胞的功能來發揮抗抑鬱作用。光照療法是治療冬季抑鬱症很有效的方法,但最好與心理治療或藥物治療聯合使用。在家中辦公室里多接受陽光照射,多進行戶外活動對治療季節情緒失調症很有幫助。

專家提醒,冬季抑鬱症完全可以預防,只要正確認知冬季對人們情緒的影響,科學的安排好工作和生活,調整節奏,適當增加社交活動,增進人際交往和感情交流,儘可能減輕或避免各種生活應激事件的影響,通過增加戶外活動以增加冬季時的光照時間,合理安排膳食,定能有效預防冬季抑鬱症的發生。

最後,專家強調,對於已經出現冬季抑鬱症癥狀的患者,只要及時進行心理治療,同時在醫生的指導下採取光照療法或者藥物治療,就可以取得滿意的療效。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here