感悟生活 左右为难时看看这个故事 (...

左右为难时看看这个故事 (图)

【新三才首发】 有时候我们在想,不是我们不想做好事,不是不想完成朋友的嘱托,实在是形势所趋,非人力所能为,真的如此吗?

《三言两拍》记载了这样一个故事。一日,真人(张道陵)分付赵升(张道陵的徒弟)往市上买绢十匹。赵升还值己毕,取绢而归。行至中途,忽闻背后有人叫喊云:“劫绢贼慢走!”赵升回头看时,乃是卖绢主人,飞奔而来,一把扯住赵升,说道:“绢价一些未还,如何将我绢去?好好还我,万事全休!”赵升也不争辨,但念:“此绢乃吾师欲用之物,若还了他,如何回覆师父?”便脱下貉袭与绢主,准其绢价。绢主尚嫌其少,又脱锦袄与之,绢主方去。赵升持绢献上真人。真人问道:“你身上衣服,何处去了?”赵升道:“偶然病热,不曾穿得。”真人叹曰:“不吝己财,不谈人过,真难及也。”乃将布袍一件,赐与赵升,赵升欣然穿之。

赵升所做,无非舍弃自己的利益,来完成师父所托又不与人争执,仅此而已。但又有几人可以做到?

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here