感悟生活 《史努比Snoopy》埋作...

《史努比Snoopy》埋作者心碎情史

【新三才综合报道】查尔斯舒兹以童年爱犬史帕克的形象,创造出世界最知名的米格鲁犬「史努比」。

上映中的动画片《史努比》The Peanuts Movie,改编自查尔斯舒兹Charles Schulz不间断创作50年的《花生-小人物漫画》,在全盛时期每天被翻译成21种语言,刊载在75国、2600家不同报纸上,但在简洁可爱的笔触与逗趣幽默的剧情中,其实深埋着公开在3.55亿读者面前、却只有2个人知道的心碎情书。

红发小女孩从未露面
在1961年11月19日刊出的《花生》中,查理布朗首次提及一位神秘的「红发小女孩」,他独自坐在操场长椅上吃午餐,边抱怨没人邀他一起用餐,边遥望操场上的红发女孩,渴望地说:「如果那个红发小女孩能过来坐在我身边,我愿意放弃世界上任何事物。」

在《花生》共计1万7897则漫画里,查理布朗从未停止爱慕过红发小女孩,但他却也从未鼓起勇气与她攀谈,读者不仅不知道红发小女孩的名字,就连她的真面目都从未出现在漫画中。

但对《花生》的作者舒兹来说,他早在1950年就找到了属于他的红发小女孩。当时舒兹在一家绘画学校担任讲师,那年2月,27岁的他鼓起勇气约了一头红发的21岁学校会计唐娜强森Donna Johnson出游,他在第3次约会就尝试向唐娜求婚。她曾问他,愿不愿意带她私奔?舒兹很有绅士风度地说:「我无法对妳母亲做出这样的事。」

那年6月,舒兹独自带着作品到纽约与联合报业集团进行面试,成功签下5年合约,将展开《花生》的连载。事业就要起飞的舒兹回到老家后,第一件事就是向唐娜正式求婚,然而唐娜最终却拒绝了舒兹,决定与高中同学艾尔沃德Al Wold结婚。

本尊看漫画像读情书
查理布朗对红发小女孩的情愫,总掺杂了欲言又止与错失机会的遗憾,舒兹坦承当年或许太绅士,应该勇敢与唐娜私奔,即使情逝多年,他仍难掩伤感说:「我再也想不出比被你至爱之人拒绝伤害还要大的事,她不仅拒绝了我,还几乎立刻嫁给了那位赢家。那真是一记酸苦的重击。」

现年86岁的唐娜,过去那头耀眼的红发已被白发取代,她仍每天读《花生》,也深悉那个没有名字的红发小女孩就是她,更不时在漫画中发现两人交往时只属于彼此的点滴,她欣慰地说:「那就好像在读一封旧情书,能被怀念是件很美好的事。」

在 《史努比》电影中,查理布朗终于能在银幕重新邂逅红发小女孩,唐娜不否认偶尔也会忆起过往,幻想要是舒兹那时带她私奔,两人会有什么样的人生。唐娜只期待 这次查理布朗能在电影中鼓起勇气,邀请红发小女孩一起坐在操场的长椅上,唐娜说:「我一直都希望他能开口问她,而她会告诉他『我爱你』。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here