感悟生活 一分之差 (图)

一分之差 (图)

分享

【新三才首发】昨天,好朋友燕子请我们吃饭。说是吃饭,其实是因为心情郁闷。

燕子花了好长时间费心劳力准备的考试,因一分之差没通过。若是差距大,也许心里就不这么难受了。一分之差,让人纠结:如若在哪个不起眼的地方多用点心,是不是就可以多得一分?

燕子倒也豁达,虽然眼前的结果让人遗憾,她自己总结:该努力的时候已经尽力了,现在后悔也无济于事,准备来年再战。

看着燕子这样坚强而阳光,我默默为她祝福。人生在世,有许多分界线,就如这眼前的一分之差,硬是把燕子挡在了门外。但是,我想这世上没有什么事情是绝对的,福祸总相依。

虽然暂时看,燕子失利,但即使她这次考试通过,也未见得就是前途大好。跨过这道门槛,她就只能往下走,而这条路走起来肯定要吃不少苦。现在没能跨过去,燕子反而多了些其它的选择,那些路也许比眼前的这条能好许多。

听我说这些,燕子微笑点头,说有道理,人不应执拗着非走哪条路不可,人应当学会顺其自然。慢慢聊着,那让人遗憾甚至让人扼腕的一分之差,渐渐淡化为另一个故事的转折。天无绝人之路,那扇门关上了,当事人终于可以睁眼扫视其它的门窗可也通向美丽的风景……

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here