感悟生活 真正的优秀在于没有优点 (...

真正的优秀在于没有优点 (图)

分享

【新三才首发】经常听朋友说,要学一技之长,将来才有立足之地。否则在这个社会中就会被淘汰掉。有优点(一技之长)固然是好事,但也不绝对。

唐朝霍王李元轨,是唐高祖李渊的第十四个儿子。他谦虚谨慎,不轻易与人交往。在徐州任职期间,与隐居在江湖间的处士刘玄平私交甚好。有人问刘玄平:“霍王有什么特别优秀的地方吗?”刘玄平回答说:“没有。”问的这个人感到奇怪并责备刘玄平。刘玄平说:“一个人有了短处与弱点,才能显露出他的优秀的那部分。至于霍王,他不论哪方面都特别优秀。所以,我说不出来他究竟哪方面最优秀来。”

其实也确实如此,没有缺点哪来的优点呢?人们常说“无喜亦无忧”也是如此,当我们感到自己遇到好事的时候,大概就离坏事不远了。有的人一无是处我们不说他,而一个人有特长,必然会有不足,这也是一种必然。最常见的,有人擅长技术而不擅长与人交往;有人擅长交流却没有耐心。大概都是如此吧。

无喜亦无忧,没有优点也许就没有缺点。只有把人生看淡的人才会做到吧。所谓平平淡淡才是真,没有奢望自然没有麻烦,是同样的道理。

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here