感悟生活 超越自我 (图)

超越自我 (图)

分享

【新三才首发】最近帮同事看她写的项目书摘要,反复多次交流,感触最深的便是:当局者迷。

同事思路很清晰,前期准备工作做得充分,从字面看,项目书摘要写得也是无可挑剔。我知道她已经非常用心,平时很少用英文写东西,现在却能把摘要写得堪称完美,语法、措辞、风格都很得体,背后肯定没少下功夫。

只是,完美的背后我也看到不少问题。她把摘要写得很漂亮,但读者看了却还是很迷惑这项目到底要做什么、要怎么做。空泛的词罗列再多,信息量依然不高,实质的问题还是没有说清楚。

我并不懂具体的专业知识,隔行如隔山,我只能从一般读者的角度给同事提建议。她听过之后,回说,确实没有考虑过这些问题。她花了一上午的时间修改,然后再发给我。我浏览一遍,她改动很多,但修改版看上去还是让人困惑。

我想,也许是我的建议提得不够具体吧,只泛泛说了自己的感觉,以致她只能泛泛地修改。所以,我又逐字逐句做了标注,并把作为读者会有的问题一一列上。这一次很有效果,同事再发来更新版的时候,已经很清晰了。

修改完、定稿之后,和同事又聊了几句。她说,我提的那些问题,她并非不知道,只是没有意识到。说起来,果然是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。当局者迷,也许在别人身上能一眼就看到的问题,在自己身上却迟迟发现不了。

聊到最后,都感慨,人超越自我是多么重要。如果陷在自我之中,对自己肯定是无法准确定位、评价。只有超越自我,像考量别人一样来琢磨自己,才能发现平时很容易忽略的问题吧。要说起来,超越自我不仅仅是智慧,更代表着一个人的胸怀,因为超越自我首先就看到的肯定是自己的缺点与失误。

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here