感悟生活 心靈之窗:傘外看人(圖)

心靈之窗:傘外看人(圖)

分享

一個夏季的黃昏,我坐在窗前看書,一場突如其來的暴風雨把一個陌生人驅趕到我家的屋檐下。他隔着窗子笑着與我打招呼,我微笑着應答。突然,我發現他的脖子上有一處刀疤,那結痂似一條蜈蚣伏在上面,我心裡一驚。

陌生人30歲左右,穿着一件沾有油污的短袖汗衫,胳膊處的骨肉向外鼓著,身體很結實。他一定是個打架的好手,我暗想。他小心翼翼地向我借傘,並要求給他一杯水喝。我猶豫起來,他會還我雨傘嗎?他是不是壞人呢?

半晌,我給他找來那把已多年不用的破傘,從窗口遞給他。“家裡沒水了。”我抱歉地沖他一笑。陌生人什麼也沒說,接過雨傘走了,剛走兩步,一個趔趄,差點兒摔倒在地,這時我才發現他是個殘疾人,我開始後悔為什麼不給他拿瓶飲料,對自己缺乏同情與過度謹慎的行為不安起來。

第二天一大早,那個陌生人送傘來了,他自行車座上挎著兩個帆布包,裡面放著傘骨架、帆布料、打氣筒、自行車輪胎什麼的。我欣喜過望,隨手接過傘時覺得有些異樣,撐開一看,傘的破漏處被縫補得整整齊齊、漂漂亮亮,連壞死的半自動彈簧也修好了。

我不知說什麼才好,趕緊把他讓進家裡,給他倒了杯牛奶。很快,我知道他不過是一個普普通通的工人,一年前因工傷下崗后干起修理工,脖子上的刀疤是因在汽車上見義勇為而留下的……頓時,我心裡湧出一股澀澀的愧疚。

生活中常有這樣的事情,我們往往用一種狹隘的眼光和主觀的尺度去衡量別人,其實事實並非如此,猶如傘內瞧人,居於一角,有所遮掩,總是看不完全的。放開眼量,敞開心界,做到傘外看人,相信於人於己都是十分有益的。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here