感悟生活 快乐无价 (图)

快乐无价 (图)

分享

【新三才首发】带女儿到郊外小山上散步,看到路边有艾蒿,就顺手折了几枝。

女儿没见过艾蒿,我让她闻艾叶的香味,还顺口提了一句,艾蒿可以驱蚊虫,小时候曾经拿艾叶做过荷包。女儿也没有玩过荷包,听我一说来了兴趣,让我帮她做一个。我笑着答应,忍不住想起小时候,已经多年没做过荷包,上一次做荷包,我自己也还是个小女孩呢。

晚上吃完饭,我想找些碎布片缝荷包,兑现对女儿的承诺。只是,久不做针线,家里哪有什么碎布。老公见我们找得辛苦,主动贡献出一条裤子。裤子有两处磨损,不好缝补,没法穿,也没法捐。我便接受了,拿剪刀从裤子上剪下一块,用来缝合包。

女儿乐呵呵地坐在我旁边看,我一边缝,一边给她讲解。荷包缝好,女儿递给我艾叶,我们把小荷包塞得鼓鼓囊囊,然后用一根细红绳勒住,封好口。虽然做得简单粗糙,但女儿对这个荷包很是喜欢,挂到脖子上不再拿下来。

老公在旁边笑,评论说,我们大费周章,损失掉一条裤子,劳时劳力缝荷包,只因为采回来两枝艾蒿。我自己想想也觉得好笑,就像之前有位朋友,邻居送给他一根白萝卜,他不想浪费,赶紧去市场买了两斤排骨炖汤。为了不浪费小物件,而花费更多,当事人的我们还乐滋滋的。

生活就是这样,如若真要按价值来计算每件事值不值得,我们真是天天都在算糊涂账。不过,在犯糊涂的过程中所收获的快乐,却不是用价值能衡量得了的。那些看似无意义的琐碎小事,带给我们无限的快乐。生活中不光只有拼搏,偶尔也需要这样的糊涂事来调剂吧。

【作者:Jasmine】

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here