感悟生活 值得深思:對於生死,美國人...

值得深思:對於生死,美國人這樣看的

分享

飛機還未抵達Albuquerque(美國新墨西哥州中部的一所城市),我就從郵件上得知,有一個印第安人因車禍去世,70多歲的Mary和兒子正參與為逝者籌辦的葬禮。

葬禮上的笑聲

Mary是我的朋友,她的丈夫生前是當地的牧師,很受人敬重。出於對當地人喪葬儀式的好奇,我答應陪獨居的Mary一起參加葬禮。

那天,天色陰沉,零星地飄着雪花,我的心情有點兒沉重,一路寡言。

葬禮安排在上午11點開始,我們提前半個小時到達。容納百人的小教堂差不多已坐滿人,來訪者仍在不斷地增加,連過道也擺滿了臨時加的小椅子。

參加葬禮那天,我特意選擇了黑白的服裝搭配,沒想到,來賓中不少人竟穿着紅色的衣服,戴着紅色或綠色的帽子。

在教堂的最後一排,我們找到兩個位置坐下來。在等待葬禮開始的半個小時里,除了弔唁者的問候聲和一些小孩子的嬉鬧聲,整個會場沒有一個人說話。

這個地區有許多印第安人,他們被美國人稱為“Navago”(納瓦霍人),今天舉行葬禮的一家就是北美西部印第安人的後裔。

牧師致悼詞,唱詩班吟唱聲音空靈的讚美詩,而後,逝者的遺孀紅着眼睛走上台,向到場的每一個人致謝,並講起丈夫生前的故事。他們是高中同學,高中畢業沒幾年,她就被愛講笑話、幽默的丈夫“俘獲”,嫁給了他。在回憶中,她提到丈夫在高中惡作劇的一些趣事,講着講着便不由自主地笑了起來,前來悼念的人們也被她風趣的語言所打動,會場四處不時傳出一陣陣的笑聲。

在結束時,逝者的遺孀深情地看了一眼躺在木棺里的丈夫說,現在,他先我和3個孩子到了天堂,願上帝保佑他的靈魂得到安息,有一天,我們會在天上相見!

看她抬頭望天的神情,我想,她一定看到了天堂里的丈夫。

帶孩子參加葬禮

儀式結束後,每位到場的來賓都走到逝者的家人面前,或握手,或擁抱。我也排在隊伍中,看了一眼安詳地躺在棺材裏的50多歲的逝者,向他三鞠躬後,走向他的家人。我抱着還在抽泣的女孩子,拍拍她的肩膀,說了聲“願上帝保佑你”,她們邊流淚邊對我微笑致謝。雖然我們是第一次相見,但彼此間卻沒有陌生感。

Mary和我走出了教堂,沒有參加下葬儀式。Mary有點傷感,因為她的丈夫David就埋在教堂對面的墓地里,她顯然有點兒觸景生情。我什麼也沒說,抱着Mary的肩,過了一會兒,她平靜下來,聲音低沉地說:“可以陪我去看看David嗎?”一年前,David因為癌症離開了Mary。

雨夾雪慢慢地停了下來,我們踩着泥水來到了不遠處的公共墓地。映入眼帘的是五顏六色的花,絢麗的色彩消融了我心裏的小小畏懼。

在國內,父母從未帶我參加過葬禮,在母親的觀念中,這樣的場合不適合孩子參加。可是在剛才的葬禮上,我看到很多母親帶着自己的小孩子一同參加。Mary說,這也是一種家庭教育,在孩子很小的時候,就讓他們明白什麼是死亡,會使孩子們更懂得珍惜時間。

繞過一座座墳墓,看着不同的墓志銘,我心裏五味雜陳。長眠在這裡的人,最小的不到一天,最大的也沒過百歲。在一個只有一天生命的嬰兒墓前,立着一座小雕塑,上面是畫滿可愛圖案的十字架,下面有一雙小鞋。

許多人的墓志銘上刻着姓名、出生和去世的日期,大多數都寫着“安息”字樣,或者聖經上的某段話。一個個不顯眼的土包上插着花和各式各樣的裝飾。一座墓前的美國國旗被風吹動,發出嗤啦嗤啦的聲音,另一座墓前有一隻旋轉的蜂鳥在嗚嗚作響。我心裏對埋在這裡的人們說:“你們好,我來自中國,願你們安息!”

David的墓上插滿了各種裝飾花,顏色依然鮮艷,有人還特意在他的墓前插了一大把麥子,寓意他生前為上帝搶救了很多靈魂,死後在天堂和上帝交賬的時候是豐富的。

Mary站在David的墓前,喃喃自語了一會兒,掏出手帕擦起眼淚。我抱着她的肩膀安慰說,不要傷心。Mary哽咽着說:“這不是因為悲傷,而是因為思念,我知道總有一天我們還會相見……”

晚飯後,我讀着當地報紙,Mary則拆看當日的信件。報紙上有兩個版報道當地人的“紅白事”。訃告的風格充滿了懷念的溫情和樂觀的幽默,另一個版的信息則多是新生兒和新婚、金婚等人生重大事件。

Mary接過報紙,戴着老花鏡,仔細搜索亡者的信息,這是她每天看報紙的習慣。關於死亡,雖然在她看來不再意味着永遠的分離,但她還是願意多去安慰那些親人離世的人。David生前一直很關注每個人的靈魂,作為妻子,Mary一直默默地在背後支持着丈夫。Mary至今還記得,丈夫臨終前握着她的手,深情地對她說:“你是最好的妻子,很幸運有你相伴。”

Mary捧出一個木盒子,裏面放滿了信件。她說,David去世後,一些朋友給她寄明信片,也有一些是訃告。我簡單地瀏覽了那些信件的內容,發現他們的去世通知都寫得很家常,比如什麼時候上學,有幾個孫子孫女,生前大多數時間在做什麼,最喜歡的事是什麼等等。

這些信讓我有了更多反思,人這一生無論做過什麼,都要面對死亡,再多的財富和才華也無法使生命延遲一刻。可惜,人們在生前卻很少思考身後的事,有的人拚命賺錢,不斷忙碌,沒有時間留給家人和朋友,沒有時間放鬆,就連停下來說聲謝謝、對不起的時間都不願付出。

臨睡前,70多歲的Mary興奮地打開電腦郵箱,給我看她剛出生的小孫女的照片。那個粉紅色的小嬰兒讓我看到了新生的力量,也看到了Mary的愛與希望。

生命原本就是一場奇蹟,生而為人,除了一生不斷地學習各樣技能,還要學會愛與被愛,如此才能坦然地接納和珍惜別人給予的愛,才能智慧且溫柔地理解對方的需求,並無條件地付出。因為有了天堂,我們可以不再畏懼死亡。

坐在窗前,望着不遠處被雪覆蓋的山頂,我陰鬱的內心開始慢慢地明朗起來。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here