感悟生活 美國人的感恩對象讓我覺得驚...

美國人的感恩對象讓我覺得驚訝(圖)

分享

 

感恩節聽到的感恩聲音出乎我的想像!

因為我在美國這裏聽到的感恩很多,就是沒有感恩政府的;所以驚訝!

這幾天參加了一些家庭聚會,所以聽到了感恩節的安排;因為感恩節這裏有四天假,所以大家對此很用心討論。於是我就順便談起了感誰的恩這個問題,結果各種各樣的答案盡有;然而就是沒有感恩政府和領導的,這才我是最驚訝的。

在我們中國人的思維里,首先是感謝政府;因為我們生活在一個和平安定的社會。而這正是政府的功勞,所以中國人首先應該感謝政府。由於我們的政府是中國共產黨領導下的,因而中國人應該感謝的是中國共產黨;是中國共產黨帶來幸福生活,所以中國人首先最應該感謝的是中國共產黨。

其次中國人感謝的是自己的領導,認為自己的進步是領導帶來的;所以成功的中國人特別感謝自己的領導。對領導比對自己的父母還感恩。因為絕大多數中國人自己的父母不可能帶來官場上的進步,而官場上的進步主要是領導的功勞。這主要是因為中國社會從來就是領導提拔制,而不是自己竟爭的結果;正因為如此,所以中國人往領導家裡跑的次數比往父母家跑的次數多;因為自己的人生幸福掌握在領導的手中,能不特別感恩嗎?

在美國這裏我見到了美國人對質量的放心態度,他們根本不操心質量;因為控制質量的責任在政府。如果政府控制不力,則是政府的誠信問題;於是不受信任的政府肯定下台。然而社會的誠信控制卻是政府的表現結果,所以老百姓根本不去管社會誠信問題。正是這社會誠信的控制結果,所以我認為美國人應該感謝政府;因為這是政府努力的結果。然而美國人卻認為自己納稅養活政府,所以政府努力干好自己的工作是正常行為;不然就可以改選政府,所以只對信任的政府投贊成票;而不存在感謝的概念。

其次美國人對教育也是如此,自己出錢買教育;因而也就沒有感謝老師(先生)的意思。因為老師教書是應該的,而成績卻是自己努力的結果。正因為如此,在美國這裏沒有特別感謝老師的現象;而美國老師上門教書的卻比比該是。所以美國在感恩節里沒有上門謝老師的習慣,而是感謝家人的很普遍存在;因為全家人團聚是感恩節最普遍的現象。

我不懂西方文化,所以不熟悉美國人的心理;然而他們感謝萬物的心態叫我感動。他們認為奉獻的就應該感謝,而市場行為卻不存在感謝;政府是納說人養活,所以納稅人不會感恩政府;正是這樣的觀念,從而令中國人和美國人的感恩對象大相竟庭。中國人感恩政府,感恩領導;因為自己的幸福來自於政府和領導。而美國人感恩萬物,就是不感恩政府和領導;這才最出乎我的意外。

感恩節我們應該感恩父母,因為他們給於我們生命並養育我們;感恩節里我們應該感恩親人,是親人給予我們家庭的溫暖;感恩節里我們感恩萬物,因為這是我們生命的源泉。在這些方面我們沒有差異,我們具有共同的感恩之心。然而在感恩政府和領導上,我們與美國人大相竟庭;這應該就是社會文化的結果吧。我不知道這差異是不是合理,單我卻知道這差異深入人心了。因為我們現在小學生也知道送禮給老師,就知道這文化在我們社會是何等深入人心。

感恩節里我大概是不感恩領導的人,因為是領導叫我下崗而成為貧困的人;我的確也不應該感恩自己,因為我通過自己的努力而並沒有成功。正因為如此,我只能在感恩節里思考;我究竟應該感謝誰?在我的概念里,好像感謝網友成為我的選擇;因為現實社會沒有朋友的人,竟然得到網絡朋友的幫助;這難道不應該感謝的嗎?正因為如此,感恩節里我感謝網友;謝謝你們了!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here