感悟生活 看穿内心的小举动 (图)

看穿内心的小举动 (图)

分享

【新三才首发】一个人什么样,只要看他的一个眼神.一个举动就足够了,大概这也是相术的基本功吧。本来不相信,看过这个小故事就相信了。

古籍《续西游记》记载,一卖术法之人,能开顷刻莲,善舞飞来鸟,变巨人三头六臂,化美女百媚干娇。但凭市人观看,只要出钱要变何物 都行。一位叫灵虚子的居士见了,非常高兴,于是出金钱问术者道:“你能变苍龙吗?”术者得了金钱,把身一纵在半空,只见顷刻五云腾涌 ,一条苍龙在云端里。只见:“彩色云飞汉,苍龙现碧空。口喷甘露雨,五爪驾霓虹。”

术人变了苍龙,在空中盘旋一会,就下来了。众市人观看,个个称奇喝采。灵虚子忙又出金钱向术人问道:“你能变猛虎吗?”术者受了金钱 ,把身一抖,顷刻变了一只猛虎在市上咆哮。众市人见了都害怕起来。灵虚子道:“众莫惊骇。料只化的,决不伤人。”但见这虎:“白额斑烂 体,长须赤焰睛。一声大啸处,山岳尽皆倾。”

观众有大胆的,立住脚跟说:“变的奇妙!”有畏怕的,远走躲避,声色慌张。顷刻复旧。灵虚又出钱要变别祥,只见市人中有争的,说:“灵 虚子,就你多钱,任意夺趣,我等也有金钱,须凭我检一件变化看耍!”灵虚子见众人争夺,乃答道:“但凭列位取乐,小子怎敌占越?就是 列位出了金钱变件奇观,小子也沾胜遇,有何不可?”

众中有一人,出了金钱道:“术者,你变猛虎吓人,苍龙眩目,不如变个娇娆女子,能歌善舞:我等观看耍乐也好。”术人接了金钱,摇身一 变。只见场中顷刻一个女子,手抱着琵琶,妖妖娆娆,口里唱着歌儿,手里弹着弦索。众入齐声喝采。但见那女子:“蛾眉分翠黛,檀口启朱 唇。玉指挥丝索,金莲踏地尘。袅娜当场里,香风更逼人。巫山夸丽质,洛水得全真。”

灵虚子见了,于是闭了目,背转项,自言自语道:“世人爱色,出金钱变此美貌佳人。休看他眼不转睛,面不别向,甜蜜蜜的看着不舍。我一 个在家出家的道者,目不邪视,如何观他?”市人见灵虚子转面闭目,有的说:“吃斋念佛的道者,该是如此。”有的笑遏:“假惺惺,故装呆 。外面如此,心里不知何样?”只见女子唱了一歌,弃了琵琶,又舞了一回。仍复旧是术人,立在场中。(摘录整理自《续西游记》)

灵虚子惦念有朝一日可以成佛,所以要看龙看虎;有人贪恋美色,所以要看美女。一个小举动,就暴露了一个人的内心,原来一切都写在了 脸上,和举动上。

然而幻术毕竟是水中月镜中花,不是真实的,作为修行者,也是不可取的。当年的孙悟空就是最明智的,只求长生,绝不求什么幻术之类的 ,确可谓可造之才。

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here