感悟生活 看看自己的变化 (图)

看看自己的变化 (图)

分享

 【新三才首发】晚上,忙完一天的事情,坐下来看看博客。

弟妹上传了一张她小学毕业时的集体照,我打开把照片上的孩子们浏览了一遍,没发现她的影子。于是,我留言,问弟妹是不是在照片上,我没认出来。
弟妹很快给我回复,告诉我第几排第几个。我再去找,那个孩子是有点弟妹的样子,但是左看右看都是男孩子啊,短头发、白衬衫,一脸严肃。想想觉得可笑,原来人的变化这么大。
我第一次见弟妹时,她已经大学毕业工作两年,长发飘飘,喜欢穿裙子,很清秀。所以,我印象中的她就是淑女的样子。看到集体照上那个假小子,真是很难接受。我开玩笑说:妹啊,那时的你玉树临风。
弟妹呵呵笑,回复我说,那时候妈妈特别喜欢让她留短发,因为觉得短发精神,越短越好。而她呢,也没有什么审美观了,一切听妈妈安排,所以那些年就是以假小子的身份过着。长大后,变来变去,居然走到了当时的对立面。若不是翻出老照片,真的都忘记自己曾经是那个样子了。
其实,每个人都这样,生活一天天继续着,我们很难感到自己的变化。不过,如果隔开一定的时间跨度,回头去看的时候,就会发现自己已经改变了很多。和弟妹聊完,我想起自己小时候,也去找照片看。
看了同样有种不堪回首的感慨,虽然没像弟妹那样,是个彻头彻尾地假小子,但穿衣打扮一概不会。虽然有时候也穿裙子,但因为调皮,裙子上经常有水彩的痕迹。有张照片上,穿着一件花衬衫,土气得掉渣,还自以为挺美。
原来,不知不觉地,我们都变了那么多,甚至是一百八十度的转折。而变化的过程却是悄悄然的,如果不是刻意回顾反思,很少会想起来。而那些悄悄然的一点点的变化终究会积累起来,造成根本的转变。所以,人应该经常反思自己,最起码清楚那些正在悄悄发生的变化,把握一下未来的方向吧。
【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here