感悟生活 无可选择的食言

无可选择的食言

分享

【新三才首发】昨天,和一位同事约好,今天早上十一点钟碰头,有份文件需要他亲笔签名。签好后,需扫描发给欧洲的同行。时间是定好了的,我们考虑到了时差、会议安排等各种问题。

同事今天早上开会,按着预计,十点半就能结束,我十一点去他办公室应是正好。但是,我赶到的时候,他办公室的门是锁着的。我想,可能是会议还没结束,就等会儿吧。谁知,一等就是半小时,电话也联络不上。

同事不是随便爽约的人,他肯定没有预想到今天的会议要拖。我没办法,不知道要等到什么时候,只好先回去一边忙其它事,一边等消息。快十二点的时候,同事打来电话,连连道歉,会议拖得太久,他又没带手机,无法通知我,所以食言了。

虽然比计划迟了一个小时,但还赶得上,我们抓紧时间把该处理的文件弄好,发给欧洲的同行。等忙完,我长出一口气,既有完成工作的轻松,也为自己没有因为同事的食言而懊恼,整个过程都是平心静气的。

守信用,是做人基本的准则。人人都期待别人遵守约定,一旦别人食言,自然心中不悦。心里带着情绪,容易认定爽约的一方理亏,会觉得任何解释都是借口。但生活中谁没食过言呢?很多时候,是否食言真的不是我们可以选择的。当然,要说完全没有选择,也并不是那么回事。

就像今天,同事本意并不想爽约,但太多事情在他计划之外,最后拖来拖去影响到我们的约定。但是,如若开会开到一半他便不顾一切匆匆离开,回来签署文件,那对参会人的影响怕是会更大。所以,权衡之下,他照顾大局,是明智之举。而在那种情形下,食言一个钟头也许是影响最小的了。

所以,信守承诺是为人之本,而当有人因为某种原因没能守信时,也不必得理不饶人。毕竟,有些时候,食言并非我们主观乐意选择的,只能说是在当时当地下不得不做的事。

作者: Jasmine

【新三才首发 转载请注明出处】

责任编辑:新远

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here