感悟生活 扫去尘埃

扫去尘埃

分享

【新三才首发】搬了新家,请爸爸妈妈过来小住。搬家前特地请人给打扫过卫生,我们自己又彻底清理了一遍,按理说家里算是比较干净了。

和爸爸站在窗边说话,一边看着窗外的风景。爸爸指着窗框上纱窗的滑道,说:你们这要清理起来可够费劲的,得慢慢来。我跟着看过去,以前没仔细看,原来滑道里还夹了些沙子,大概是施工的时候弄进去的吧。

对清理这些东西,我没什么经验,还以为顺手一抠就行,结果根本抠不动,小沙粒是牢牢固定在滑道里的。爸爸说,需要用螺丝刀之类的东西才能清理掉,还提醒我得反复多次擦才能把滑道里面干净。

我很奇怪,滑道里就几粒沙子,弄出来就完事儿了呀,爸爸为什么说要多次打扫呢?我也没多想,应了一声,又开始和爸爸聊别的。

前几日,我自己有空,准备把窗框上的滑道清理出来。按爸爸建议的,用螺丝刀一点点把沙子撬出来。撬出沙子的一刻,滑道上飞起很多灰尘。我想起爸爸的提醒,原来滑道里不光藏了沙子,还藏了这么多灰。我决定进行彻底的清理,刷子、抹布全都用上。

我一直以为滑道里是黑色的,用刷子擦了几次,扫去尘埃后,发现滑道里面原来是白色的。之前是因为灰太多,完全盖住了滑道的本色。越打理,我越明白爸爸的话。他一定是自己这样清理过房子才知道打扫卫生的辛苦,所以提醒我要慢慢来。我花了半天时间,才把家里的窗户清理好。

彻底的扫除之后,再打扫起来已经轻松多了,只要轻轻一擦就干净了。我提醒自己,要想保持窗框滑道的干净,必须经常打理,绝不能懒惰。一旦懈怠,听之任之,灰尘又会不知不觉堆积起来,看着不起眼的尘埃,最终却足足能够盖住窗框的滑道。不仅仅是窗户,所有东西都需要时时清扫,不让尘埃积累,才能保持本色吧。居家如此,为人不也一样吗?
作者: Jasmine
【新三才首发 转载请注明出处】
责任编辑:新远

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here