感悟生活 语言暴力

语言暴力

分享

【新三才首发】从朋友那里听到一件事,她同学最近遭遇“语言暴力”,很无奈。

她同学的外婆过世,在网上发表了几句感慨。大意是说,外婆走了,心里并没有悲伤,但眼泪还是忍不住地流。我知道,她想说的是,外婆年事已高,离世是自然的,所以她心里没有悲痛欲绝。但是我想,那忍不住的眼泪不正是因为对外婆的不舍和怀念吗?

结果,因为一句“没有悲伤”,她被网友狠狠批判,扣的帽子很多,比如“不孝”、“狠心”等。每一顶帽子都是对她人格的质疑。网络上这样的反应让她措手不及,对她打击很大。她自认为是很善良、理性的人,在外人眼里原来是那么不堪。

说到这里,朋友感慨现在的语言暴力十分普遍、伤人不浅。很多人会不假思索地评论别人,措辞严苛,听起来掷地有声,其实并不一定了解真相。说话者图得一时痛快,却给很多人留下阴影。

这种语言暴力所反映的问题很多,方方面面都值得人反思,每个人都可能在无意间成为受害者。世界充满着各种危险因素,就连语言也可能会深深伤到我们。也许,在这样的环境中,除了成长,我们别无选择。我们无法掌控别人的思想和语言,能做的只有让自己更加坚强。

其实,被别人的语言所伤,还是因为我们在乎,自己珍视的东西被人点到。比如,有人看重自己的外貌,被人说丑,就会感到很受伤。倘若能够更加理性,分清楚什么重要,懂得千人千面,自己堂堂正正、问心无愧地活着便够了,别人怎么看待我们并不必过多在乎,或许就不会那么容易被语言暴力所伤了吧……

作者: Jasmine
【新三才首发 转载请注明出处】
责任编辑:新远

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here