感悟生活 有尊严地老去

有尊严地老去

分享

【新三才首发】听同事们聊天,讨论退休之类的事,其中一人说:人一生中最黄金的阶段便是青壮年,等到老年,生活质量陡然下降,甚至连基本的尊严都没有了,越活越没意思。

我并不认同,但我知道同事的意思。他是说,很多老人到最后生活不能自理,完全依赖别人的照顾,莫说个人隐私,就连自己的身体也不再属于自己,需要给陌生人展示的,这样的生活又何来尊严可谈?

的确,年轻人难以理解老年人的心,因为年轻人的生活美好而充实。我们拥有健康的体魄,拥有梦想与希望,而这些我们认为是理所当然的东西,对老年人来说却是奢望。时光不可逆,年轻时曾经拥有过的东西,失去后再无法触及。

然而,老去并非一味失去。也许随着年纪的增长,再不可能拥有年轻人那样的活力,但岁月的积累却又给人带来更珍贵的礼物:智慧。

生命中的起起落落,教会了人以怎样的心胸面对一切。那种处变不惊的从容,离开生活的阅历是无法获得的。更重要的是,从自己以及别人一生的过程中,有心人还能悟出生命的归宿,懂得生命的走向。那透过琐碎生活而看到真理之光的智慧,又怎是涉世尚浅的年轻人所能具备的呢?拥有这样的智慧,又怎么会没有尊严呢?

所以,老去不是一个失去尊严的过程,而是一个积累智慧的过程。即便体能越来越弱,人依然可以优雅地老去,可以有尊严地活着……

作者: Jasmine
【新三才首发 转载请注明出处】
责任编辑:新远

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here