感悟生活 海鸥的家

海鸥的家

分享

【新三才首發】下午,带孩子去海边玩耍。

我们赶到的时候,海滩上许多海鸥。有的在低飞觅食,有的在沙滩上漫步,有的悠闲飘在水面上。孩子们喜欢海鸥,很仔细地观察海鸥的每个小动作。

看完海鸥,我们到旁边的岩石上去玩。潮水褪去,在岩石坑里留下许多水草和小鱼小蟹。孩子们又是好一阵探索。

太阳落山,暮色渐浓。我建议回家,孩子们要求再去海滩上看看海鸥。我们便离开岩石,往海滩上走。

奇怪的是,之前海滩上密密麻麻的海鸥,现在却一只也不见了。孩子们很好奇海鸥到底去了哪里。我们四处张望,水面上没有,海滩远处也没有,目光所到之处都没有海鸥的影子。那么唯一的解释便是,海鸥回家了。

孩子们问,海鸥的家在哪里。我之前从没关注过,也并不了解海鸟在哪里栖息。于是,用手机上网搜索。看过才知道,海鸥经常在岩礁缝隙、陆地上的杂草丛或灌木丛里筑巢。它们用枯草、树枝、羽毛、海草等搭建自己的家园,夜间便归巢休息。

平日里只在海边见到海鸥,还以为海鸥就生活在水上,十分潇洒随性。现在得知海鸥有自己的家,瞬间温暖很多。即便是海鸟,也有自己的归宿。它们可以整天在海面上嬉戏、享受阳光,但那终究不是生命的全部,夜晚还是要回家。

孩子们听了,说自己也要回家了,下次再来找海鸥。我笑,牵着他们往家走去。

出门在外,无论外面如何琳琅满目吸引人,我们每个人最终都需要回归家园。回家,是每个人内心最深处的声音。每天的外出如此,人的一生又何尝不是呢?冥冥中我们都在找寻着自己真正的家园……

(作者:Jasmine)
(責任編輯:angela)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

 

 

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here