感悟生活 夜色中的枯叶

夜色中的枯叶

分享

【新三才首發】加班到天黑,终于忙完。走到外面,长长吸一口新鲜空气,身心终于放松下来。

走出办公楼,已经没有什么人。这样安静的夜晚,我决定不开车,漫步走走。出大门口的时候,看到保安还在。每天进进出出,虽然没有说过话也不知道名字,但对彼此的脸庞都已经很熟悉了。

他微笑着问我,今天怎么这么晚。我回说事儿比较多,然后问他几点下班。他说还有半小时。我早上到的时候,他已经在,我现在离开,他还要等。粗略算一下,他工作了至少十二小时。

保安的工作虽然不是什么重活,好像在门岗亭里坐着就行,但实际的体验不会那么轻松。他要盯着监视屏查看有什么异样,还得留意进出车辆,精神很难彻底放松。

当我们觉得自己辛苦时,其实还有人更辛苦。我对他说,下班都好好歇歇吧。他微笑着点头回应。简单的问候与对话,淡淡的体谅与关怀,与这样的夜晚特别契合。

我出了大门口,就转到主路上,一眼瞥见路灯下的矮树丛,好像开花了。心中十分疑惑,从来没记得这些矮树丛开过花啊,难道是换了品种?

我上前看,自己摇头苦笑。哪里是什么鲜花,连鲜叶都不是。只是干枯的叶子挂在上头,在夜色中,映着朦胧的灯光,看起来像一朵朵小花。

我沿着路边的人行道走,延伸下去的矮树丛都顶着这样的“小花”,真是白天不曾见过的景色。白天光线好,我们很容易区分枯叶,一眼看去从不多想。而在夜晚,枯叶摇身变成鲜花,给路边增添很多情趣。

我想,今天加班虽然累,却是值得的。数不清多少次与门口的保安擦肩而过,今天终于说上几句话;见过白日里平常无奇的枯叶,换个时间,在夜色中可以像鲜花一样美丽。走过白天的忙碌烦乱,夜色给生活都轻轻加了一笔温情……

(作者:Jasmine)
(責任編輯:angela)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here