感悟生活 為陌生人減速

為陌生人減速

分享

【新三才首發】今天一直下雨,到中午才停下來,天漸漸變得清亮。我已經工作了半天,中午吃飯時特別想在外面走走,放鬆一下。

我步行到了環海路,沿著路邊走。這條路依海而建,有多處彎道。因為繞路,所以車少,路上設的交通燈也少。今天天氣不好,不見什麼車,也不見什麼人。

下了半天雨,路邊偶爾還有積水沒有散開。我一邊漫步向前,一邊感歎好在今天車少。如果有車經過,肯定會濺起水花,弄濕行人的衣服。

就在這時,我聽到後面有汽車發動機的聲音,趕緊下意識地往路邊靠。其實,我已經沒處可走。再往邊上去,有個稍深的水坑,如果踩進去,鞋子會濕透。所以,我不再往路邊靠,只希望那輛車能平穩開過去,少濺點水花。

誰知,那輛車卻減速了。我回頭站著等,車越來越慢,等行駛到我旁邊時,幾乎是步行的速度。車安安靜靜從我身邊過去,沒有濺起任何水花。車開到我前面十幾米的距離後,司機才慢慢加速,開向遠處。

目送那位友善的司機離開,我滿懷感恩。車裡的司機知道路邊積水,見有行人,減減速不是什麼大事。但他減速減到不能再減,車幾乎是爬行而過,只為保證一位陌生路人的安全,那種耐心與責任心讓人感動。

原本只是出來散散心,卻遇上好心人。被擦肩而過的陌生人照顧,也是一種驚喜吧。生命中每一次這樣的遇見,都值得我們珍惜……

(作者:Jasmine)
(責任編輯:angela)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here