感悟生活 海邊的燕子

海邊的燕子

分享

【新三才首發】 帶孩子到海邊散步。路邊有些店鋪,我們一邊看海景,一邊欣賞店鋪的門面。

我們討論著店鋪的招牌與設計,無意中居然發現別的驚喜。一家店的屋簷下面,有燕子已經搭了窩,開始養育燕寶寶。孩子們第一次見到燕子窩,十分開心。

我們站在那兒,仰頭觀察。燕子很會選地方,將窩建在一個能遮風擋雨的安全角落裡。窩搭得精緻,那是它們將泥一點一點銜來,和著草葉、樹枝搭起來的。燕寶寶偶爾會露出頭,等待餵食。

燕子十分勤勞,一趟一趟飛去捉蟲,然後再飛回來喂燕寶寶。雖然忙碌辛苦,但感覺燕子活得從容。它們專注於自己的捉蟲工作,不為外界所動。漂亮的身影,一遍遍從空中劃過,給海邊又增加了一道生動的風景。看著看著,突然一陣感動。

燕子在不起眼的小角落裡悄悄安家,過著自己的幸福生活。它們沒有佔據多大的地盤,只是有自己舒適的小窩。燕寶寶健康而快樂地一天天長大,終有一天也會展翅飛翔。燕子充實地過著每天,守著風景,守著希望。而那一切不恰恰是我們所嚮往的嗎?

生活中,每個人都壓力重重,而壓力的一大來源是外界。我們都想想得到外界的認可,所以經常顧慮別人的評論。這樣的顧慮往往會帶來一種惡性循環,我們越是在意,越是焦慮,最後疲憊不堪。其實,天大地大,我們不必介意那麼多,也不必求得所有人的認可。只在自己的角落裡溫暖、陽光、問心無愧地活著,豈不是更從容、更灑脫?

 

(作者:Jasmine)
(責任編輯:天宇)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here