感悟生活 下海的勇氣

下海的勇氣

分享

【新三才首發】帶孩子到海邊游泳。脫了鞋子,正準備從沙灘上往水裡走時,碰巧先生的同事過來。於是,停住寒暄幾句。

先生的同事看到我們準備下海,感慨了兩遍「你們膽子可真大」。我只是笑著應聲,其實沒聽懂那句話的意思。這一帶是有名的海水浴場,下海的人很多,下海也很平常,為什麼說下海就是膽子大呢?

難道他是說海裡有浪,游泳阻力比較大嗎?但是海水的浮力比游泳池裡的水浮力大,所以並不難。而且在戶外天高海闊,讓人身心舒服。或許他的意思是帶著小孩兒下海比較大膽?但孩子身上都套了游泳圈,很安全。

等他走遠了,我問先生剛才那句話到底是啥意思。先生回說,那位同事不會游泳,覺得有敢置身於水中的人都勇氣可嘉。

我恍然明白,想起自己學游泳時的感覺。第一次站到那麼開闊的水域中,我看到層層疊疊、無止無休的浪花,感到頭暈目眩。既害怕,又特別嚮往能自由自在浮到水面上。所以,是硬壓著內心的恐懼去嘗試。

後來,經過一次次努力,嗆過不少水,終於摸透了規律。知道怎樣才能自如地在水中漂浮和起身,知道怎樣保持耐力向遠處前行,知道身體怎樣隨著波浪起伏,慢慢地就不再有恐懼了。每次下水,只是全身心地放鬆舒展,體會將身體託付給水的感覺。

大概是因為離最初的恐懼太遙遠了,硬是沒聽懂先生同事的話。經過提示,才想起多年前自己對水的畏懼。同處一片天地,一步之遙,對這個世界卻是完全不同的感受。「設身處地」四個字做起來其實很難。需要時時換位元思考,從對方的角度去看待一切,才能明白幾分吧……

(作者:Jasmine)
(責任編輯:天宇)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here