感悟生活 沒水的護城河

沒水的護城河

分享

【新三才首發】週末,跟幾個朋友一起,帶孩子去海灘上堆城堡。

孩子對沙灘有種天然的親近感,腳一踏到沙子上就忙碌起來。他們分工明確,用各種造型的模具,把城堡打造得很精緻。小傢伙們還提前看過書,知道城堡周圍需要一條護城河,以加強城堡防衛。

孩子們搭好城堡,挖好護城河道,便開始拿桶去海裡接水回來,澆灌到護城河裡。孩子們第一桶水澆進去,水瞬間就滲入到沙子裡去了,護城河裡滴水未存。孩子們又去接第二桶水,繼續澆灌護城河……

看著孩子們的忙碌,想起好像有句歇後語,「沙灘上澆水——白費力」。無論孩子們多麼用心,一趟趟往返去取水,但沙子上存不住水,護城河怎麼也成不了河。如果是大人,白忙活幾次便放棄了,但孩子們不在乎,還是繼續打造他們的護城河。

我忍不住和孩子們聊了幾句。沙子之間空隙大,水自然會下沉,護城河裡肯定存不住水。孩子們仰頭看著我們笑,回說,存不住水沒關係,打水、澆水就很好玩啊。我聽後感到一震,這是一個多麼簡單而有力的觀點啊。

到海灘上玩,原本就是為了玩耍、曬太陽、鍛煉身體。孩們跑來跑去打水、澆灌無底的護城河,其實已經實現了我們的初衷。倒是大人心目中有城堡與護城河應有的樣子,所以不自覺投射到遊戲中。

想通這些,一切都不是事兒,任由孩子們在沙灘上奔跑嬉笑就好。我們不把自己心中的目標強加到孩子身上,只踏踏實實過好當下就夠了。至於護城河裡沒有水,城堡是不是有足夠的保護,在遊戲中,一切都沒有關係……

(作者:Jasmine)
(責任編輯:天宇)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here