感悟生活 冬天的薺菜

冬天的薺菜

分享

【新三才首發】閒下來時,看朋友在網上分享的動態。有位元朋友和大家展示薺菜的圖片,說是老家的親戚給寄過來的。我看著圖片,腦子裡一直打問號:冬天也有薺菜嗎?

印象中,踏青、挖薺菜是春天的事兒。春暖花開,陽光溫熱,嫩生生的薺菜發芽生長。那是符合邏輯的。寒冬時節,路上的行人都已穿上棉衣,眼中的綠色越來越少。這樣的季節怎麼會適合薺菜的生長呢?

我心想,朋友在這個時候收到薺菜,肯定不是野生的。或許是朋友的親戚有玻璃花房之類的設施,自己種植的薺菜吧。不過,在寒冷的時節,朋友能吃上反季節的新鮮薺菜,真是一樁美事。

我今天碰巧要外出,物業管理人員正在清理花園裡的枯枝敗葉。他們打理乾淨,便露出了泥土。我一眼瞥見有些綠色的植物,俯身去看,居然是薺菜!這麼冷的時候,居然真的有薺菜在生長。

我拿出手機,上網搜索冬天的薺菜。原來,薺菜的生命力頑強,散落的種子如果趕上春雨,具備了發芽的條件,就會茁壯生長。一時條件不適宜的,在秋季天氣合適的時候也會生長。我們多是在春天挖薺菜,其實秋冬也是可以的。估計是因為天冷,很多人不會去嘗試吧。

一小段文字,卻看得十分感動。那一棵棵小小不起眼的薺菜,居然有種讓人敬佩的倔強。所有的生命都應有屬於自己的燦爛季節,有的錯過了,但是並不代表沒落。就像薺菜的種子,即使沒趕上春天發芽的大好時節,也可能在秋後不冷不熱的陽光下冒出來。秋冬時節萬物凋零,薺菜給這個世界帶來驚喜……

(作者:Jasmine)
(責任編輯:天宇)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here