礼仪职场 温暖使我们的心柔软

温暖使我们的心柔软

分享

也没注意是从什么时候开始,每天早晨去买菜,便看见那个卖蘑菇的小伙子,微笑着站在寒风凄雨中,温柔地问你:“买点蘑菇吃吗? ”

你买他的蘑菇时,他也不象其他的小菜贩锱铢必较,多一两少一两也不是很在意,只是温柔地说:“自己种的,没关系的。”

那天早晨,下着大雨,已经八点了,我匆匆跑去买菜。卖蘑菇的小伙子从背后叫住我:“想请你帮帮忙,我有急事,那些蘑菇你拿去吃吧”。我一看,也有两三斤,怎么好意思拿呢。掏钱给他,他却推辞,在我的坚持之下,他只拿了一元钱成本费,便骑着摩托消失在雨中。

事实上,我们仍是陌生人,我不过是他的一个顾客而已,我不知道他姓啥叫啥,他也不知我叫啥姓啥,更不知他来自何处。他送给我的蘑菇价值也就二元钱而已,但是你觉得有种买卖之外的东西从心底泛起,弥漫开去。

慢慢的,以后去买蘑菇,总是不自觉的就会首先想到他,那么多卖蘑菇的,总是下意识的走向他的摊位。并且在不知不觉中把熟人也叫来了,还帮他把蘑菇推销给饭店、单位的餐厅等等我知道的地方。他呢,仍然一如既往地象对待我一样温柔地对待别人,照样不是那么斤斤计较。我其实是个很怕麻烦的人,但做这一切的时候却总是不由自主,很自然地,就觉得应该这样。

是什么在改变我呢?我想,是温暖的感觉。当你去买他的菜时,他不但让你消费的舒服,同时也把他的一种来自心灵深处的温暖一同送给了你,人与人的相处其实最渴望的就是温暖,但是我们常常不愿主动去给予,当别人这么做了,我们坚韧的心便在不知不觉中变得柔软,当我们的心柔软时,我们的行动便会绽放出力量。

今天的社会,缺少的就是这种来自人性的东西,用一颗温柔的心对待别人。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here