礼仪职场 借个胆子说“不”

借个胆子说“不”

分享

【新三才网讯】面对上司的要求,谁不愿意点头说“是”?只要肯冥思苦想,解决难题的办法永远都比困难多。老板拿着员工好几倍甚至十几倍的薪水,注定他就要站在一个更高的层面去看问题,用更高的标准来提要求。如果难不倒你,他就不配做你的老板,也对不起他的高薪!当你不得已要说“不”前,最好做好几手准备。

跟中国老板说不:想说“不”之前,请先确认两个必备条件:一、你已经站在了断头台上,伸脖子是一刀,缩脖子也是一刀;二、你没有更好的选择,说“是”会死得比说“不”还惨。

跟外国老板说不:想说“不”之前,请先准备好两张答卷:一、“不”和“是”的利弊比对分析表和相关支持数据;二、老板虽然认可你说“不”的原因,兜兜转转还是要你继续执行“是”,而且根据你对“不”的利弊分析,要求你想办法避免出现那些可能的恶果。

跟中国同事说不:说不之前,请充分考量下“割袍断义”、“割席断交”的后果,请务必保证该同事在你说“不”后从此消失在茫茫人海,而你此生也决不会再次踏入他的管片,不给他睚眦必报的机会,否则后患无穷。

跟洋同事说不:这次他也许会忌恨你,但下次只要你能让他获益,看在“没有永恒的敌人,只有永恒的利益”份上,他也许就忍了,但你最好别让他期望落空,否则来势汹汹的“王子复仇记”会让你粉身碎骨。

说“不”的几个胆略:

1. 如果的确勉为其难,说“不”其实也很容易,关键这个“不”字由谁来说。你直接说不,不如将此事的不合理性设成几个问句,引导老板和同事去解答你的疑惑,在他们解答的过程中必定会对整件事进行反思,多半就能自己认识到事情的不合理性,从而缓解你的压力。

2. 学会聆听弦外之音,不要被不合理的要求激怒,只顾一味争辩,忘记去寻求老板和同事的真实意图。条条道路通罗马,帮助老板和同事达成他们的目的,不一定要走那条让自己难受的路,有时候走条力所能及的路,也能到达罗马。只要你出现在罗马,并且没有惹出不必要的麻烦,谁又会计较你有没有按照指定的路线去走呢?

3. 就算一下被老板和同事“钉在十字架上”,也不代表一定没有生机,要求缓刑等待秋后处理总是可以的吧?往往在春天去到秋天的路上,很多不利因素自己会暴露出来,替你证明事情的不可行性,让大家庆幸你当初的“办事不力”拯救了全局。

总之,勇于承诺固然重要,“拒绝得体”更是职业技能的一道分水岭,如果碍于情面和职业前途,昧心地答应下来又无法完成,给大家造成不守信用的印象,不但不能为职业生涯加分,反而容易成为今后发展的障碍。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here