礼仪职场 美国人眼中最有意义的工作是...

美国人眼中最有意义的工作是什么?

分享

【新三才网讯】在美国人心目中最好的工作是什么?一文中,我曾介绍到美国人心目中最好的工作是具有挑战性、工作能带给人们激情、工作有弹性和稳定性。的确选择一份工作不容易,而能有一份自己满意又理想的工作更不容易,如果能找到上述所讲的那类具有挑战性、能带给人们激情、有弹性和稳定性的工作则是更更不容易。

美国人心目中最好的50种工作包括了上面所谈的那些条件。但如果再细分下去,则会提供给我们更多的资讯来了解现代社会人们对工作的看法和常见的职业在人们心目的地位。

首先我们看一下美国人心目中对社会最有意义的工作(Benefit to society jobs)是什么。按照调查,排在美国人心目中对社会最有意义工作首位的是内科和全科医生,接下来的是妇产科医生、情报分析专家、兽医、人力资源经理、临床心理学家、医生助理、麻醉师、护士、语言障碍病理学者。

在这10种工作中,医学行业的工作就占了8种。为什么美国人将医疗职业看作是对社会最有意义的工作呢?这源于美国社会的一个最基本理念,在人间万物中,人是最宝贵的。美国人非常重视人的生命,当然不仅仅是自己的生命。所以我们会看到,象内科医生、妇产科医生会被视为对社会最有意义的工作第一、二名。情报分析专家名列第三,这主要是牵涉到国家利益,美国人也会将此视为很重要。

最有意思的是排在第四位的兽医,为什么兽医会成为美国人心目中对社会最有意义的工作之一呢?了解美国社会的人都知道,一般的美国家庭都会养宠物,象狗啊、猫啊之类的。美国人养宠物不把这些动物看成是动物,而是象养儿子那么样。人有个头痛脑热会吃药或是找医生,那狗宝宝要是不舒服了,该咋办,自然会有不治人病专看动物毛病的兽医来处理了,这也就是兽医为何在美国人心目不一般的原因。

生活在社会上,有不少人很感慨,觉得怎么活的这么累。累其实是一种压力的结果,上班能不累么,但不上班能养家糊口吗?任何工作都会有压力,但压力的大小会有区别。下面我们看一下美国人心目中压力最小的10种工作。美国人认为教育及培训顾问是所有工作中压力最小的工作,原因在哪里?大概这项工作没有具体的考核标准,工作没有定额、也没有什么销售业绩负担。培养人才不是一日之功,慢慢来,不都是说十年树木、百年育人吗。大学教授名列压力最小的工作第三位,大概同教育及培训顾问能独占鳌头的原因差不多。

美国人心目中压力最小的工作排在第二位的是理疗师,中国人常讲伤筋动骨100天,治疗这类病是慢功夫,急不得,既然病人都不急,你想那治病的医生还会急吗?不急就没人催、无人逼,那压力自然就不会大。

排在第四位到第十位压力最小的工作如下:软件开发者、技术写手、无线通讯网路工程师、语言障碍病理学者、软件设计师、临床医学家、土木工程师。为什么这些工作压力最小,这些工作真的压力不大吗?那就看每个人如何看了。

现代人找工作,想法就是多,要工资高、要不累、要有意义。人们对每天早9晚5这样象机器一样的上班时间赶到厌倦,因此谈起什么是好工作时现在又加上一条,工作要有弹性。什么叫有弹性,可能是想干活的时候就干,不想上班的时候就逍遥自在。

那么在美国人心目中最有弹性的十种工作是什么呢?销售主管、软件产品经理、软件开发主管、通信主管、产品管理主管、软件开发者、律师、大学教授、人力资源经理、会计师。

看过这10种最有弹性的工作,给人印象最深的是有弹性工作的人大多是管人的工作,这个主管、哪个主管,被人管的工作那一定是缺少弹性的了。所以管人的工作最逍遥,当然,象律师、大学教授和会计师这三种工作也很有弹性,算是白领中的活神仙。

这经济一不景气,失业率就高。而这失业率高起来,丢掉饭碗的人就少不了。很多人想来想去,最后想明白了,啥叫好工作,最稳定的工作就是好工作。流行的词叫“铁饭碗”,但美国的工作几乎没有一个是“铁饭碗”,因此一个稳定的工作就显得很重要。

既然美国没有“铁饭碗”,那就比比什么工作比较稳定吧。在美国人心目中最稳定的10种工作是:急诊室医生、外科医生、市场拓展经理、护士、软件开发主管、医生助理、通信主管、理疗师、语言障碍病理学者、律师。

与美国人心目中最有意义的10种工作差不多,医疗卫生行业的工作有6种被美国人看成是最稳定的工作。难道最有意义的工作就是“铁饭碗”?不过仔细看看,这 10种工作还真是人们生活离不开的职业。急诊室医生那是救人一命于生死之间,这样的饭碗谁敢不保。任何一家公司或企业,只要是制造产品,甭管是吃的、用的,第一位的任务就是能够买出去,所以说企业裁员,裁谁都行,就是不能裁能把产品卖出去的那些市场拓展经理。至于律师吗,那是专门喜欢天下不太平的人,谁没个家长里段,老百姓这一长一短,就让律师的工作是稳上加稳了。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here