礼仪职场 职场优势有妙招

职场优势有妙招

分享

你说的话证明你是什么样的人。不论你是在会议中陈述一个观点,还是午餐时和同事的一个随便评论,你所说的一切都会决定别人如何看你。

在工作领域里,三样事物决定你是否具备领导才能:如何行动、如何打扮、以及如何说话。

学会说话的艺术不仅可以提升你日常与人的沟通能力,还可以建立你在别人心中的整体印象。每一次说话都是一次建立及培养好印象的重要机会。

这里总结了你在职场里千万不能说的11句话:

1、这么说讲得通吗?

这么问只会让听者觉得连你自己对这个想法都不理解。与其求得别人的理解,不如换种方式,询问一下“你觉得如何”。

2、这不公平

单纯抱怨不公平并不会改变局面。不论是工作上烦人的事还是天大的失误,表现得主动去解决问题远比坐在那里纯抱怨要积极的多。

3、我那时候没时间做这个

很多时候,这句话都是谎话。不论你是没有挤时间还是完全忘记这项工作,与其在那里解释为什么任务没有及时完成,还不如说你接下来什么时候会完成这个任务。

4、只是

很多时候,如果说话中带上“只是”,例如“我只是想看看”或是“我只是想”,听起来似乎没什么大碍,但是听者有时候会觉得你是在维护自己,或是在试探性地寻问。把“只是”删掉,让你听起来变得更自信。

5、我一周以前就发过了

如果你的邮件没有被及时回复,你应该要及时跟进。让自己变得积极而不是到最后把问题和失误归咎于他人。

6、“我讨厌…”或是“好烦人”

攻击性话语永远不适合在办公室说,尤其是在谈论一个人的工作或是一个公司的习惯的时候。这么做不仅让你被认为很不成熟,而且这句话很容易招是非。

7、这不在我职责范围内

即使不在你的职责范围内,主动帮助别人可以展示出你是一个团队协作能力强的人,而且愿意帮助同事。

8、你本来应该…

这么说会让别人觉得你在指责,不如换成“下一次,我建议这么做…”

9、我这么说可能是错的,但是这么说话让人觉得很不负责任,而且也会马上让同事或上司觉得你说的话是废话。

10、对不起,但是…

这么说只会让别人觉得你很讨人厌。道歉就是道歉,不然就不要说对不起。

11、事实上…

在开头说“事实上,你可以这么做”会让别人觉得你高高在上。换种语句,会更和谐!

(责任编辑:肖凡)

(文章来源: 纽约城市网)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here