礼仪职场 人工智慧缺失 台灣職場不樂...

人工智慧缺失 台灣職場不樂觀

分享

台灣全球化教育推廣協會理事長、實踐大學講座教授陳超明近期根據國外研究指出,受到科技進步影響,預估5到10年內,電腦人工智慧將取代白領中階人力,年輕一輩若缺乏語言能力、沒有跨國工作應變能力,將陷於加薪、升遷都無望的困境。

台灣全球化教育推廣協會舉行「全球人才趨勢分析」記者會,陳超明根據美國人力資源管理協會(Society for Human Resource Management, SHRM)所做的最新研究報告指出,白領機器人(人工智慧)將逐步取代中階主管的工作,但低階的勞動工作、需決策判斷的高階主管工作較不受影響。報告指出,到2033年時,超過8成的電話行銷人員、會計稽核人員、零售業銷售人員、房屋仲介經紀人等,都將被白領機器人取代,甚至連經濟學家、牙醫師、內科醫師都將因人工智慧而逐漸消失。

台灣的中階勞動人口也逐漸消失中。陳超明引用勞動部的統計指出,過去10年台灣的中階主管已減少17萬人,這些職位一旦消失就「回不去」。

陳超明說,年輕人想從低階員工往上升遷時,發現中階主管這塊已經被老闆抽掉,如果缺乏雙語能力、也沒有適應全球移動就業的能力,只能回頭繼續做低階工作,不能翻身。

陳超明以保險業為例,保險公司未來還是需要低階的保險推銷員,以及高層決策單位,但中階主管負責的保單與投保人審查工作,都能透過電腦的大數據模擬分析取代。

陳超明說,在這樣的勞動趨勢下,預計10年後職場型態將變成「工作任務導向」,彈性上班也變成常態,員工要接受更多元與多變的工作型態。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:綜合轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here