天伦之乐 【长大】(2)神赐的快乐(...

【长大】(2)神赐的快乐(图)

分享
091017zhangda2

一天,我从幼稚园接儿子回家,走到楼下,见地上有块香蕉皮,儿子挣脱我的手,把它捡起来,边说“我去扔”,边向身后远处的垃圾箱趔趔趄趄地跑去,我赶紧喊:“慢点!”。

平时我都自备一个塑胶袋,告诉他把吃剩的冰果皮之类放进去,他也从不乱丢。但没让他捡过别人扔的。

他跑回来,小脸红扑扑的,美滋滋地笑。

“ 真是好孩子。”我这一说,他就兴奋地说:“妈妈,我讲个故事给你听。”接着,就绘声绘色地讲起来。大意是小猪小兔小山羊分别住在三层楼,开始时小山羊从楼上往下扔香蕉皮,小猪制止,他不听;小兔每次都要把它捡起来扔进垃圾箱,他说:“我们住的环境要爱护。”后来,小山羊见小猪小兔都不乱扔,还帮他,他脸红了,以后再也不乱扔了。

儿子讲完,又说了一遍:“我们住的环境要爱护。”看着他天真而又郑重其事的样子,我的心里漾满了感动。赤子之心,从善如流。他开始懂得故事的真意了。于是,我提议,我们一起把楼下花园的垃圾和塑胶袋捡一捡。

做好事的快乐一定是神赐予的,因为那种幸福感是任何金钱都买不到的。得到了这种快乐的孩子就像得到了神的祝福,他会想到为别人考虑。我的儿子后来自己也去花园,收拾被风挂在低矮的枝杈上的塑胶袋和一些孩子丢弃的小食品袋。他拾起的哪里是垃圾,那是别人丢掉的爱心和美德,那是真正的快乐。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here