天伦之乐 【长大】(4) 给他一盏灯...

【长大】(4) 给他一盏灯(图)

中国的独生子女都是小皇帝,本来嘛,从小他就是全家的中心,真是万般宠爱集于一身。弄不好,最后家长们就成了看孩子脸色行事的臣民了。孩子不是小宠物,他可是会看人下菜碟呀。

我的儿子十个月时就开始扶着床学走路了,站起来的人当然不愿意再在地板上爬来爬去。一段时间后,终于在恐惧中迈开自己的第一步、第二步,你看他的脸就舒展开,笑着快步地向你奔来。摔跤难免了,嘴刚要咧,就会被抱起,他享受着这种游戏,快乐无比。等到一岁时,他完全可以蹒蹒跚跚地行走,跌倒了也可以自己爬起,这时就不必再抱他,鼓励他自己起来,他也就听了。

没想到他奶奶来的那一天,在地上撒欢的他不小心摔倒了,趴在那里不起来,奶奶心疼地喊着“宝贝别哭”,赶紧把他拎起来哄。再摔了还是等着扶。我真是很惊讶他的心理,知道爸爸妈妈不会扶也就不耍赖了,知道奶奶心疼就撒娇,自己就会娇惯自己。孩子他爸也看出来了,一边阻止再扶,一边怜爱地笑着说:“小家伙,你怎么耍赖呢?自己起来,不抱。”奶奶只好跟着说“自己起”,他见没人管就爬起来了。不过,我和他爸没在跟前,他还会耍一次。

我就此知道:小孩天生就会揣摩大人的意图而选择行为方式。那些敢向家长撒野的孩子往往都是摸透了大人的心理,开始并不是什么脾气问题。于是,我就在吃东西上特别注意不让他吃独食。每次给他吃的,我都要让他给我和他爸先吃。他爸嫌烦常常拒绝,我经常夸他是孝顺孩子,也经常跟他一起吃。现在,他无论吃什么都要先让我,有时忘了,吃的时候看见我马上会想起来,赶紧说:“对不起,妈妈,我忘了。您先吃。”有一次,他洗完草莓,挑了一个最好的递给我,他爸爸就在旁边,他却理都没理。我提示他给爸爸,他才想起来。

一位好友曾很痛心地向我诉苦:她上高中的女儿省下用于学习的钱买了炸鸡回家,坐在桌前津津有味地吃,根本想不起父母。她不明白她总是省吃俭用不让孩子亏着,为什么她那么自私?其实她女儿不觉得自私,她只是没有关心父母的概念,因为父母一向都说“只要你好我们无所谓”,她就认为他们真无所谓了。虽然好友听了我的分析和建议,开始改变一些做法,但毕竟错过了最佳教育期,孩子许多不好的心理个性都难改了。

古话说得好:“种瓜得瓜,种豆得豆”,“种下蒺藜满手刺”。美德不是空洞的说教,要从好习惯开始。尤其幼儿时期,他的行为习惯里孕育着道德个性的嫩芽,一定要及时矫正。给他一个好行为,就是给他一盏做人的灯。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here