天伦之乐 【长大】(11):操心儿郎...

【长大】(11):操心儿郎(图)

分享

眼看儿子已经进入二年级,我们还是挤在一个单间里,他没有一个独立宽松的学习环境,实在令人心急。这几年我们一直在寻找合适的房子,怎奈我们白手起家的薄弱积蓄,怎么也追不上飞升的房价;商品房可以贷款,可我们连预售款都不够,所以一直高不成低不就。

平时,领着儿子上街,我总要去看贴在车站或墙壁上的二手房广告,儿子也会问我:“妈妈,我们家攒了多少钱?”“还缺很多。”每次我都这样回答。

一天,儿子打开他的储蓄罐对我说:“这里的钱都给您,我还有一千多元压岁钱在爸爸那里,也给您,买房子够不够?”我笑着说;“不够。这件事不用你操心。你好好学习,就是珍惜爸爸妈妈挣得钱了。”

隔了几日,他神秘兮兮地跑进厨房问我:“十万够不够?”“够!”“我给您十万。”

“等你长大挣到了十万,我们就不用买了。”我边回答边忍不住地笑——孩子想问题就是简单。一会儿,我做完饭走进屋里,他站起来郑重其事地说:“妈妈,这是十万。请收下!”我吃了一惊,接过他递上的信封,抽出一张纸币,果然是“100000”,他精心画的像十元钱一样大的一张纸币!

瞬间,我被他的纯真深深感动。“谢谢!这张支票我先存好,等你长大了再兑现。好儿子!”说着我把他搂过来,在他的前额上亲了一下。他开心地笑着说“不谢”。

他爸爸回来了,我们开饭。一盘青菜肉片,一盆他最爱吃的番茄氽牛肉丸。他兴奋地一如既往地赞叹道:“真香啊!”坐下来,用匙尝了口汤,连说“好喝好喝”。忽然,停止吃饭,抬头望着我柔声说:“妈妈,您能不能不买肉,省点钱好买房子?我不馋!”我真是哭笑不得,说道:“好儿子。不差这点钱。节俭是美德,但该花还得花啊,不能太过分了。”他爸爸摸着他的脑袋说:“你不吃,我们还得吃啊。别再想房子的事了,爸爸一定会挣来钱的。”

后来,他不再提房子的事了,他“关心”同学去了。每天回家写完作业,就画几张纸币,写上“100”或“50”等数字。问他干啥,他说奖励同学的,谁表现好就给谁。我问:“有人要吗?”“有啊!”儿子自豪地回答,“有的想要我还不给呢!”他在班里连小组长都不是,竟然还有人买他的帐。小孩子纯净的心田里生长出的乐趣,真是奇妙啊!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here