天伦之乐 親子之間:一把小傘的啟示(...

親子之間:一把小傘的啟示(图)

分享

【新三才首发】昨天是雨天,我開車送剛讀小學一年級的兒子去上學,由於雨勢不小,所以我直接撐把傘陪他走進學校,結果忘了留一把小傘給他。等他下午放學後,在空地等安親班交通車來接時,還是在下著雨,結果他就只能穿著有帽子的外套擋雨。

今天一早,我看天氣還是陰陰的,我就讓他帶把小傘出門。車子開到校門口前,我陪他下車要走進校門時,我請他帶著小傘到教室,結果他一看當時一起準備進校門的同學,已經大多數都沒帶傘了,就跟我說不用了,說大家都沒帶,他也不用帶傘。我當時看看灰灰的天空,想說下雨的機會還是很大,所以就唸了他一頓,說為啥這麼偷懶,別人沒帶是別人的事,也說他是不是忘記昨天忘記帶傘淋雨的事了,最後,他還是把傘帶進去了。

送完小孩後,我接著開車上班,一路開上高速公路往南,不到5分鐘的車程,我就看到天邊放晴了,出現藍色天空,然後越往南開,天氣越晴朗,最後還出了大太陽,曬起來還會熱呢。

當時,我頭腦中就一震,我知道我早上的行為不恰當了。小孩雖小,他有他的社會判斷能力,他可以從大多數同學的行為中,馬上判斷出今天下雨的機會不高,所以雖然出門上車帶著傘,到校門時他已經知道可以不用帶了,結果我沒有尊重他的判斷,卻一味的用我大人權威式的命令來讓他接受我的意見,還因此責備他不聽話之類,頓時真讓我感到非常懊惱。

是的,也許天有不測風雲,這樣的天氣,帶著傘總是多一分保障。更也許今天只是剛好放晴,所以不帶傘也沒問題。或是大多數人出門前有看氣象報導,知道了今天已經不會下雨了。

但是,我懊惱的是我自己為人父母的態度,我沒有尊重小孩的判斷能力,更談不上欣賞小孩懂得臨場反應的機智。然後,只是擺出一副我說了就算,我是父母我最大的態度,直接抹殺小孩獨立思考的機會。

這雖然是一件小事,但我深刻反省著我這樣的態度,我知道我這樣的態度一定已經由來已久,只是平常自己毫不自知,才會在今天直接就表露出來。也剛好有今天這樣的反差,才能讓我看出自我的不當之處。

晚上接他回家時,我在車上就告訴他我錯了,他早上的意見是對的,我向他道歉說對不起,以後我會好好聽他的意見,了解他的想法,也會更尊重他自己的判斷。他聽了很開心的笑了,我也感到很開心。

(责任编辑:肖凡)

(新三才首發 轉載請注明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here