天伦之乐 親子之間:人生第一次考試

親子之間:人生第一次考試

分享

【新三才首发】剛上小學一年級的兒子,即將面臨人生中第一次的考試(期中考),看得出來有些許的不安。前一天晚上他一下子問我說,我還記不記得當年我小一第一次考試考幾分,一下子又說他應該可以考一百分,因為他在學校有很認真複習功課。然後又問我說如果他考了一百分我會怎樣,如果他沒有考一百分我會怎樣。

我跟他說,只要他有認真的準備,真正考試能考幾分,我不會太在意。因為考試除了實力之外,還有些許運氣,例如剛好就考到自己不熟的或不會的,或是粗心寫錯了之類。所以,如果他能考一百分,我會為他感到高興。如果他沒有考到一百分,我還是會為他開心,因為他已經盡力了。

當天一早起床,兒子就自己跟我說,他覺得他可能會考90幾分。我說這樣也已經很棒了,請他不要擔心太多,平常心面對就好。

那天放學回來,我問他考試如何,他說他都有寫完,老師還沒改,所以也不知道幾分。我還是鼓勵他說他表現得很好,因為我知道他有為了考試,放棄了前一天下課玩樂的時間,自己坐在教室認真複習功課。這樣對自己負責任的態度,我跟他說是很棒的態度。

又隔一天放學回來,他拿出考卷給我看,錯了三個地方,所以果然是90幾分。我先再次誇獎他表現很好,然後就跟他一起看看錯的地方。有一個地方他的注音符號忘記標了,所以錯了,他沒有話講,不算是他不會,只是粗心了。第二個地方是考卷印刷有點問題,一個應該印答案選項的地方印偏了,所以兒子不認為那個答案應該是選項,所以他就沒圈到正確(印錯位置)的答案。我說這個我也可以認同他,考卷沒印好,這個錯誤也不怪他。

第三個地方更有趣了,有一個國字他的注音寫錯了,結果我一看反而被搞糊塗了,因為我自己唸那個字的注音,也是照他寫錯的方式唸,也難怪兒子會寫錯。我趕快跟他一起翻了字典,才發現原來真的是我幾十年來都念錯了,結果兒子這個錯誤,反而讓我也找到我幾十年來一直誤以為是對的唸法呢。我笑著跟兒子說,這一題也不算他錯,因為連我都這樣唸,我兒子也就學我這樣唸啊。

跟兒子看完整個考卷之後,我跟他說,其實他雖然沒有考一百分,但是這些地方他後來都知道錯在哪裡,也都練習過了,這樣就是考試真正的目的了,至於分數,那真的是其次呢。

兒子經過這次考試之後,對於後面的考試,他也有信心該如何準備與面對,更重要的是,他也不再覺得考試一定得考一百分才行,只要能從過程中,以及考試中,知道自己不足的地方,之後好好補足上來,就是最棒的了。

(责任编辑:友友)

(新三才首發 轉載請註明出處))

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here