天伦之乐 親子之間:好玩 也要三思而...

親子之間:好玩 也要三思而行(圖)

分享

【新三才首发】最近兒子有些調皮的事,問他為什麼要這樣做的時候,往往他的理由就只是因為「好玩」,就想要試試看。

我不排斥讓小孩透過親身體驗,或是嘗試錯誤來累積經驗與能力。但是,這種只是因為「好玩」的心態,卻値得深思可能養成小孩的錯誤認知與習慣。於是,我利用一次他又調皮的時候,來個機會教育。

那次是他拿著蠟筆,把自己一個球屋帳篷亂畫一通。其實沒有大礙,但是我利用這個機會讓他思考看看,有些事除了「好玩」之外,他還得注意什麼問題。

我問他說,以後如果他長大會騎摩托車,結果朋友約他出去飆車,說飆車很好玩,他去不去?他想了想,說不去,因為飆車可能會發生車禍撞到別人。我說這就對了,所以有些事,雖然表面上是「好玩」,但是因為會傷害到別人,或是傷害到自己,就不能去做。

接著我再問他,我說他有時上學在校門口剛好遇到同班同學時,很喜歡跟同學賽跑著衝進教室,要比誰速度快,也是一種「好玩」的心態。我就問他說用剛剛的例子來想想看,這樣的「好玩」行為會如何?他聽懂了,說這樣可能會撞到路上的同學,或是轉角同樣跑著衝出來的同學,一樣也是會可能傷害到別人,或傷害自己。我說這就對了,他自己能想明白,比起我直接告訴他不可以,效果跟印象都要強多了。

最後,我再跟他說,除了要考慮是不是會傷害別人,或是傷害自己之外,還有一種情況,是雖然沒有傷害誰,但是卻會造成浪費(不論是金錢、時間或是其他資源的浪費),這樣的情況下,也不適合因為「好玩」就去做。例如拿水管亂噴,看起來很「好玩」,但是浪費水;例如打電動玩具,也是很「好玩」,但是浪費時間、金錢,甚至是眼睛健康等等。

他聽懂了,自己告訴我說,他拿蠟筆亂畫帳篷的事情,就是一種沒有傷害別人或自己,但是卻造成浪費的事。因為帳篷如果保持乾淨,以後他不玩了,我們可以送人,或是賣給有需要的人。但是因為他亂畫,把帳篷搞髒了,以後要送人或賣別人,人家都不要了,最後只能丟掉,這樣就是一種浪費。

我微笑著看著他,說你真的是懂了。以後遇到這種「好玩」想去試看看的事之前,如果都能用這三個角度來思考看看,也許就會知道該不該做了。

好玩,也要三思而行啊。

(责任编辑:肖凡)

(新三才首发 转载请注明出处)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here