天伦之乐 哈佛畢業的日本媽媽 多彩的...

哈佛畢業的日本媽媽 多彩的人生經歷

分享

小時候的夢想你完成幾個了?

還是夢想對你來說只是個小時候天真的幻想,因為長大後發現現實是殘酷的?

當然,有些事情確實還做不到,但是面對夢想,你是否真的有全力以赴的去嘗試過並堅持下去呢?還是又將失敗推給無辜的藉口?我沒時間?現在這篇文章將告訴你,只要你有心就不怕沒時間完成夢想並且你一樣可以顧好生活創造幸福人生!!

這個對自己人生充滿夢想與實踐的日本媽媽叫做吉田穗波,她有五個超級可愛的寶寶和超級疼愛支持她的老公,同時還是一位暢銷書作家,他不僅帶著全家到國外留學拿到美國哈佛大學的碩士之外,回國後又在名古屋大學拿到博士學位,現在還擔任日本國立保健醫療科學院主任研究官,聽到這裡有沒有倒一口氣,心想她是怎麼做到的啊!

時間倒回到2004年,那時吉田穗波的工作是一位婦產科醫生,她也曾和我們大多數人一樣,當過職場新人,也體驗過剛當母親的辛勤滋味,她每天都要擠出時間在家、託兒所和醫院間來回奔波,時間緊湊的情況下,孩子和事業真的很難兼顧,更不用談那些躺在腦中勾勒好的美夢了。

一般人到了這個狀態通常都會感到心力交瘁的想好好休息,所以很有可能會選擇僱用保母專心工作,或是選擇為了孩子暫且停下工作吧!但是呢,吉田穗波確在人生中最繁忙每天都要面對不到兩歲的大女兒和剛剛滿月的二女兒時,反而想要改變現狀,並且想做更好的自己。

於是,她帶著緊張的心情開始向老公說著自己的夢想——我要去哈佛大學留學!結果老公竟然表示贊同,好…去…當然我們要一起去!(超暖心的老公呀!)

吉田穗波的超暖心的老公:

於是吉田穗波帶著孩子上著班在半年之內申請世界頂級大學,她說了,人生只有這一次,一件一件來,哪來得及?哪有那麼多選擇題(霸氣啊!)時間不夠用就想辦法擠時間嚕!所以她開始做好時間管理,她每天很早就陪寶寶們睡覺,凌晨三點起床學習,到孩子六點起床時她就有整整三小時的讀書時間了。(毅力啊!!)

連每天坐地鐵的時間她都不放過別人在滑手機她都在看書,做家務的時候還練聽力想論文,所有時間都被她掌握住了一點都不浪費,就這麼努力半年之後,全家人已經來到波士頓等待入學了,順帶一提,就在這半年的時間裡吉田還懷上了第三個寶寶,真的是多向分工的高手啊!!

出國後老公和她都要上學,而且第三個孩子出生後,他們又即將迎接第四個孩子(天呀!都不用坐月子了??)這樣的生活真的是非常的忙碌,家務啊、做飯啊、帶孩子啊,真的就是忙忙忙就對了,你想她是不是會萌生放棄的念頭呢?答案是–錯!她決定要請保姆來幫忙了,因為她說:自己做不完的事情要學會藉助外界的幫助,只做必須親力親為的,其他交給他人代勞好了。

雖然生活是這麼的忙忙忙,但就如吉田說的,只做必須親力親為的,其他交給他人代勞好了,所以保姆代勞家務,她便多了很多時間可以做只有媽媽能做的事,例如周末時和全家一起去圖書館,她抱著小的學習溫書,老公看著大的讀小人書,你看這樣的感覺多麼溫馨!!

就這樣,當她終於完成學業回到日本時,已經是四個娃兒的媽咪了,而且還當上了日本國立保健醫療科學院主任研究官,當然事情沒有因此而變少,但吉田就是有絕招能克服,她做了一個日程計劃表,在每個星期一的早上,第一件事情就是做好計劃,寫好待辦事項,並用紅色筆圈出自由的時間,然後按照事情的輕重緩急和重要程度填寫進去。

當然作為女人難免都會有情緒化的時候,即使她老公已經是個暖男也沒法根治這種情緒化啊!所以聰明的吉田想出了個解決辦法,就是列出〝在意事項清單〞,在做正事之前,專門給自己留出時間解決那些煩心事,比如孩子在幼稚園和別人鬧矛盾了,自己在工作中和別人意見相左等等…,這確實是個好辦法,因為你可以有時間安心的來面對處理妳的情緒好好的照顧自己的內心,喜歡這一句話〞控制好情緒就是在節約時間〞。

吉田穗波的座右銘是:〝不是因為某件事很難,你才不想做,而是因為你不想做,讓這件事變得很難。〞所以,敢想敢做,在新書《就因為沒時間,才什麼都能辦到》出版的時候,她又生了第五個娃(其實妳才是政府拼生育的最佳代言人呀)!

最後來總結一下,她神奇的時間管理術吧:

1。要有每周計劃表,周一早晨要做好,精確到15分鐘哦。

2。早睡早起,給自己留出專屬時間。

3。分清事情的緊急度和重要度,優先做那些既重要又緊急的事情。

4。利用好碎片時間,別有事沒事都只玩手機。

5。給自己的小情緒留出專門的解決時間。

6。如果自己完成不了的事情,要尋求幫助,保姆也是好選擇。

7。放棄完美主義,多線程工作很重要。

8。別想那麼多,別找理由,邁出第一步。

人生能和一位琴瑟和鳴的老公擁有這麼多可愛的兒女,還能一起出國完成學業,回國連自己喜歡的職業都有了,這樣的人生根本就是完勝啊!

看完吉田穗波為自己創下的精采人生後,別在說時間不夠用,趕快讓那躺在後腦的夢想復活吧!!並竭盡全力堅持到底做好規劃的去完成,學習她的精神在完成夢想之於也用有限的時間跟愛人及家人做更多有意義的事,為自己的人生負責創造屬於自己的精彩人生吧!

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here