天伦之乐 英研究:小孩30多歲生最聰...

英研究:小孩30多歲生最聰明 40歲後生容易過重

分享

▲小孩日後的表現跟媽媽有很大的關係。

伴隨著生活型態、觀念的轉變,現代人比以前更晚婚、也較晚生第一胎。英國近期有研究發現,30至39歲的女性,她們所生下的小孩,比同期的其他小孩來得更加聰明;然而如果超過40歲才生第一胎的話,小孩則很可能超重。研究人員認為,前者與社經地位有關,後者則與家長的體力有關。

根據《每日郵報》報導,倫敦政治經濟學院(London School of Economics)分析了英國1萬8000名嬰兒及其母親的數據,並追蹤這些小孩的成長過程,最後將這項研究刊登在《生物統計學及社會生物學》期刑的“千禧世代研究”(Millennium Cohort Study)。

研究發現,母親在30至39歲生下的小孩,普遍較同期20至29歲母親所生的小孩,來得更加聰明。然而在追蹤分析結果後,研究員艾莉絲(Alice Goisis)認為,這樣的結果,可能是由於社會經濟狀況不同所致。

艾莉絲表示,“30歲以上的新手媽媽,她們的教育水平可能更高、有更高的收入,也較可能有穩定的伴侶關係、健康的生活習慣,並提前進行產前護理及生育計劃。”她的研究也發現,年紀較大的媽媽也比較不會抽菸,更容易進行母乳餵養,也會多跟小孩說故事。她認為這些因素都能使小孩有較好的表現。

當研究員們控制了實驗數據,如社經因素,他們發現,20多歲、30多歲母親生下的小孩沒有太大區別,40多歲母親生下的小孩則明顯過重。

他們認為,會造成這樣的結果,可能的解釋就是:40多歲的母親體力已經明顯下降,因此不太能和小孩從事休閑活動,造成小孩容易過重。但艾莉絲也承認,研究樣本中,只有53位婦女是在40歲以後才生下第一胎,所以還不能太早做結論。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here