幽情雅趣 咏茶味人生

咏茶味人生

分享

这次在香港小住数月,先后走访了一二十家茶庄并茶具博物馆。印象之一是,他们无不讲究中国茶道传统的文化气氛和审美环境,从茶号招牌直到茶室 的一般陈设, 包括茶桌、茶凳、茶器、茶品,以及伴奏的音乐,四壁的字画,无不流露出了传统的中国情味和中国风俗。其中我印象最深的,则要数坐落在九龙尖沙咀区段上的一 家茶寮:只因其壁上挂着一幅三尺来长的条子,那上书有四个浓墨的隶字:茶味人生。偕行的还有两位茶侣,一位是杭州的吴君,一位是南京的朱君。他俩抬眼 瞥见这幅条子时,也皆顿生兴味。但见吴君趋步走到那幅条子跟前端详一会,把缀书在茶味人生底下的两行联句,一字一顿地读出了声——茶味人生随意过,淡 泊知足苦后甘。此联句乃楷书小字,想必是权作注脚之用。尽管它未能把茶味人生所深蕴的内涵完全破译出来,倒也通俗明白,自有其可取之处。

当一位青年调茶师给我们递茶过来时,我便问他,这幅条子是不是哪位书法先生书赠你们的?他笑说:那是我跑了几十家文物古董店,好不容易才觅得的。我们这些靠茶谋生的人,朝朝暮暮都在跟茶和茶客打交道,咀嚼咀嚼茶味人生这几个字,似乎蛮有味道。

“你有如此眼力,如此情怀,真不容易啊!我不由赞许说,是嘛,诚然如你所说,你作为一名调茶师,一年三百六十天都在跟茶和茶客打交道。而就茶客来说, 不论是熟悉的,还是陌生的,本埠的,还是外埠的,中国的,还是外国的,尚俗的,还是尚雅的,你都得悉依他们的不同口味来调茶。不难推想,你从中所味得的人 生体验,特别是通过茶来深味人生的种种体验,一定很是深切吧。

没有想到听了我这番话,那位青年调茶师即带着一种激情的口吻说:哇!我们的这幅条子挂到如今,总算没有白费工夫。如此善解我们调茶师的慰藉之言,我这还是头一回耳闻呐。说罢即彬彬有礼地做了一个请茶的手势,并说,他得去喊老板来陪我们喝茶。

说笑之间,那位青年调茶师果然带着老板欣然走上前来,我们彼此递交名片后,他即坐下来陪我们喝茶。原来这位老板也是调茶师,他热情地表示说:欢 迎光临,并请多多赐教。听说三位先生非常理解咱们调茶师。至于说到茶味人生嘛,那么这在象我这样的调茶师来说,却是苦涩之味有余,而甘美之味往往不足哇。 不过本着淡泊自甘的人生态度,我们这些人也就适然,安然罗。我称许说:阁下在人生感悟方面见解不俗嘛。所谓淡泊自甘,这正合乎中国茶道的传统精 神,历代多少茶道大师,也都是淡泊一生,从而才得以成就一生的啊!接着,大家便侃起了历代那些茶道大师的许多轶闻传奇,不由谈笑风生:或则卢全,陆羽, 或则赵佶,朱权,不一而足。尤其是茗谈到了苏东坡和曹雪芹这两位茶道大师时,则格外侃得兴高采烈。

直到告别之时,茶寮主人竟仍不舍得撂下刚才茗谈的话题,遂即回头指指那幅茶味人生的条子,不无幽默地说道:这个话题在我们这些结缘于茶的人来说,恐怕称得上是永恒的话题呐。

“那好,我笑着与之握手说,那就等着我们下次再会,再侃!

分享
前一篇文章沉静的力量
下一篇文章路曲心直

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here