幽情雅趣 爱是包容和体谅

爱是包容和体谅

分享

 
趁着假日和男朋友一起外出旅行,旅途中走走停停,一上车不免打个小盹,他因为鼻子过敏容易打鼾,我神经紧张不易入睡,尤其有杂音更是难上加难。

一路上,他偶尔传来的打鼾声,让我难为情又不易入睡,我用手肘推了他几次,果然鼾声马上停止,过了几秒,又鼾声大作,干脆摇醒他不让他入睡。睡眼惺忪的他不解我为何一脸不悦,又不懂为何摇醒他。

我说:“你打鼾的声音让我无法入睡,而且别人一直朝我看,着实难为情。”他一脸无辜,无奈地解释:打鼾并非他愿意,而且也无法控制。

他不让自己再睡着,他说我知道他过敏,打鼾非他所愿,明明我懂他的难处却还不体谅他,一直抱怨他的打鼾声,也为了别人的眼光而歧视他,我懂他爱他,不该就是包容体谅他吗?怎么我反而数落他?

我好像被打了一巴掌,我只顾虑自己的面子,在乎别人的眼光,不为他着想?我想他一定也为自己的过敏造成的鼾声很困窘,但又无能为力,我不但不体谅他,还跟着不懂的人对他投以异样的眼光,我对自己的残忍和自私感到很羞愧,总是以自己为第一优先,顾虑别人的眼光,在乎自己的面子,然而面对自己爱的人,体谅和包容却是最重要的,应该是第一优先,优先于任何事情。

我很抱歉自己的自私与残忍,更加感谢他为我上了一堂课,让我重新诠释爱,让我更懂得爱人。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here