幽情雅趣 离婚的男人像只流浪狗

离婚的男人像只流浪狗

先生的一哥们在这个冬天遭遇离婚,没离的时候苦不堪言反复折腾了两年之久,离的时候倒也洒脱,房子车子都给了前妻自己净身出户。先生去帮他搬家时,衣服两包,电脑一台,外加书籍一箱,放进那新租的一居室中还显的空空荡荡。先生这段日子里常会叫哥们来家吃饭,没事时也会小酌几杯后睡在客房。每每来此,除了一包买给我们的水果吃食,他还拎着一个黑色小包,里面是洗漱用品和换洗的衣服袜子。他笑着自嘲:“离婚后的男人就像只流浪狗,呵呵,这一宿那一宿的,随身带着这些方便。”我笑晕菜。

两个男人小酌时我不参与,有空也会呆在一旁听听他们放的音乐,或翻翻书。自家先生以前也做过一段时间的流浪狗,所以两人颇有离婚心得和共同语言。听到这两个70后男人的几句话颇有感触,于是摘录如下:

“我们生在保守的年代,却长在时代交替的时候,弄得性格里一半是火焰一半是海水,大男子主义严重,对身边的女人要求和管束的太多了。”甲说。

“所以70后上半段生的很多都离了,下半段生的很多还荒着。我们在事业的成功里变得过于坚硬,女人又都闹着去独立了,脾气都见长。”乙说。

“没离的时候生不如死,离了又成了流浪狗没人疼没人爱的,一下班就想着今晚去哪混,反正是不想回那租的房子,冷清的可怕。”甲说。

“说女人如衣服吧,她们立马就翻脸,其实我们是把她们当冬天的衣服,没有,是万万不行的。”乙说。

“是男人就什么苦都要忍着,办离婚手续的前一天独自喝了一瓶红酒,然后蒙在被子里叫着前妻的名字哇哇的哭,不论怎样我做为男人没把家庭弄好是我的责任大。”甲说着,擦了一下眼角。

“离都离了,她的美丽让她带走,悲伤我们留下,该给的给,该让的让,谁叫我们是男人,再去重新博一回吧。”乙说,惺惺相惜。

“女人啊,你十件事只要有一件事没做好,那九件的功劳就都没了,然后我们就为那一件事离了,你说多不值。”甲说。

“女人这样想也正常,谁叫她们是女人,男人如果这样看就不男人了。来,为前妻们干一杯,希望她们过得好。”乙说。

“也为收留了你这只流浪狗和将要收留我这只流浪狗的女人们干一杯,希望痛过之后的我们能让她们过得好。”甲说。

正在沉思中的时候,不知是哪个家伙又来了一句:“哥们,跟你商量个事,这冬天离婚也忒受罪了,冷上加冷啊,以后咱们千万别冬天离婚了行吗?”看样子是喝高了,于是做河东狮吼:“收了,各自滚到床上睡觉去。”

在面临失恋和失婚的打击时,男人和女人是一样痛的,只是表现的形式不一样罢了。而做为一个有道德感,责任心的男人来说,他们的痛或许来得更深刻。因为他们会为没有照顾好女人或不能让女人依靠,产生强烈的无法言说的挫败感,也会在好一段日子里不能释怀,这一点女人们往往是理解不到的。那一根烟,一杯酒,一次男人间的对话,眼角闪过的一丝泪光,都是男人们看不见的伤。离婚,不一定就是谁对谁错,有时候是误会不沟通,有时候是疲惫不理解,有时候是爱到大家都想逃,有时候是缘尽了无法留,两个好人在一起却没能过上好日子,这样的遗憾有很多。

当然,男人们的流浪和他们骨子里的散漫、任性、好奇心、孩子气不无关系,所以让他们做上一段时间的流浪狗也未尝不是件好事。当他们在流浪的日子里体会到家庭的重要性,懂得了女人们的苦心时,就会成长了。遇到了这样的流浪狗该拣还是要拣的,再给他一个家,他也会给了你整个世界。男人并非是女人的对立面,走进了可以相爱,走远了不必强留。男人们在爱里的沉默或许是深情无言,在离开时的决然无语或许是顾全你的尊严。也请给他们一个出口,也让他们为你动容,即使重新流浪对女人也依旧心存美好,因为他们也需要勇气与希望。

这个社会或许还是个男权的社会,女人的地位或许还不如我们要求的那样高。但是在情感的世界里,相爱的就是平等的,否则就看也不要去看一眼。尽管我们在爱里受过伤,但身为女人,在成长的历程里谁也不能否认,我们都曾经或多或少的得到过男人们的照顾与呵护,和爱无关的让我们感动,和爱有关的让我们美丽。于是,一路走来,我们仍然能够用快乐与幸福做总结,用宽容与慈悲做回报,在心灵上与爱我们的男人同在。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here