幽情雅趣 军用夹克—不起眼的经典(图...

军用夹克—不起眼的经典(图)

健美的战袍——M65
 
“动作英雄” 史泰龙在《第一滴血》中扮演兰博,他总是赤裸着上身,露出健美的肌肉。如果他必须穿一件衣服的话,什么衣服能够与他那特种兵的身材相配呢?那就是M65野战夹克。
 
在我们还是学生的时候,就被《第一滴血》深深地吸引住了。给我留下深刻印象的除了神勇的兰博,寒光耀目的多用刀之外,还有那件橄榄绿色、带肩袢、胸前有两个大口袋的军用外套。我直到现在还记得看到那件衣服时带给我的震撼,我觉得真是太好看了,里里外外都透露着男人的英武阳刚之气,把 军用夹克领子立起来更有一种饱经沧桑的感觉。一件军服居然能够穿出这样的感觉,真是让人叫绝!后来我在军事杂志里和电视新闻上也经常看到这件衣服的身影。也就是那时起,我开始注意和搜集有关军服的资料。
 
通过各种渠道的资料,我开始慢慢地了解我的梦中情人了,它是美国武装力量1965-1995年间的野战外套,M65 FIELD COAT。它的面料是尼龙和棉混纺的缎纹布,非常结实紧密,防风防小雨。内衬用的是涤纶和棉的混纺布,贴身穿着时有良好的透气性和导热性,不会很闷。它总共有4个大型的口袋可以方便地装进地图和文件。我觉得M65在胸前的大口袋,象健美冠军那发达的有棱有角的胸肌,使整个衣服阳刚之气十足。
 
M65在军服的设计史中有很高的地位。它是二战后适应现代战场环境设计的军服,据说吸取了美军多年以来的经验,甚至结合了一些敌对国军服的优点,颇有集大成于一身的味道。M65首次采用了特殊的防撕裂缝合技术,它的面料可以抗200 磅以上的拉力。加上保温内胆的M65配合羊毛衣,甚至可以抵御阿拉斯加的严寒。我看到过两个版本的关于M65起源的说法,一种说M65是美军二战时M43风衣的改良版,还有一种说M65是二战美军M1942伞兵夹克的改进型。我还听过一个更离奇的关于M65的故事:在北京有一群家伙用它包着支燃烧的香烟,一会儿打开衣服居然毫发无伤。由于它的实用和大方的设计,使它在国外成了很多人喜欢的服装,很多人在野营,狩猎,工作,休闲时都喜欢穿件M65,有的渔夫出海也穿着它。甚至它的可以拆下的保温内胆,都有一个独特的用途。当你在寒区露营时,你穿着它睡觉可以更好的保暖。现在世界上有很多国国家的军队和部门都穿M65。我国海关和公安系统的有些款式的服装,都借鉴了M65的设计。M65是个制式,又有好多版本。公认最好的M65是美国ALPHA公司产的,价格也是最贵的。
 
随着对M65的了解,使我更加想拥有一件正宗野战夹克。终于,我订到了一件ALPHA产的橄榄绿的M65。当我收到衣服时,我父亲连声叫道:“啊!这就是《追捕》里杜丘穿的那种大衣,就是它,一摸一样的!你从哪里买的?我年轻的时候也买过一件类似的衣服。”
 
我惊呆了,因为我的父亲一向对衣着没有什么奢求,我也没有想到一件这样的衣服居然会让两代人都这样为之倾倒。我看着父亲捧着爱不释手的样子,看到他眼中那种兴奋的目光,看到他羡慕的表情时,我惊呆了。也许这就是M65为什么能成为经典的缘故吧。我随即把M65的事介绍给父亲听,看到他认真的样子,我终于下决心把这件M65让给他!
 
有一次,父亲在路上骑摩托车,有两个年轻的空军少尉一阵风似地追上他的车,问他这衣服是在哪里买的。父亲把 M65的故事跟他们一说,他们个个目瞪口呆,连说“碰到行家了!”后来他们用羡慕的目光和用手把衣服摸了又摸才离开。
 
军用夹克,本来就是最好 
 
美国军方早在1935年就开始寻找一种适合野战的夹克。他们搜集了一大堆民用的防风夹克和简易夹克做实验。当时,陆战条例明文规定,野战夹克必须用棉布制造,必须具有尽可能小的体积,以便于步兵在不穿的时候也可以把它卷起来挎在腰带上。裁制上要尽可能减少工序以便能够快速生产……
 
当一大堆民用夹克都不符合要求时,军方决定自己动手了。早期的设计有点象运动服。一直到1940年,军方都在闷头研制、改进。
 
二战爆发,军需部决定引进外部意见,加快开发。当时,《Esquire》杂志旗下的《穿着艺术》杂志的编辑召集一批设计师赶出了一些改进后的夹克图纸,很快就送到了华盛顿。当时的编辑Edson Poler说,那个设计为了满足军方的要求而与民用服装出入很大。后来,野战夹克被送到战斗单位实地测试。1943年4月,野战夹克定型时,很多当时服装界并不看好的功能被保留了下来。当时的夹克已经具备了衬衫式领口、来自登山服装的四个大兜,还有隐蔽在门襟后面的拉链和纽扣。这是为了防止士兵在匍匐前进时造成拉链或纽扣的松脱。M1943就此诞生。它基本上是一件可以套在别的衣服外面穿的防风夹克。很多西方军队发现M1943的优点,也开始用在各自的军服上。当时纳粹德国的派克服跟M1943很象,只不过德国人很看中防寒功能,一直背着一个栽绒连衣帽。
 
在以后的进化中,野战夹克上的纽扣渐渐被金属摁扣或尼龙搭钩取代,朝鲜战争中出现了加厚的野战夹克,越战期间出现了丛林迷彩型野战夹克,中东则出现了沙漠迷彩野战夹克……但是这些版本都出自 1944年1月盟军在安其奥(Anzio)登陆时穿的M1943。 1965年,M65取代了M1943。30年后,ECWCS派克服取代了M65。但M65仍在服役。目前美海军陆战队仍在使用丛林迷彩M65,而美海军和海岸警备队也向供应商订购了海军蓝色的M65。M65不可完全被取代的原因之一,是虽然它的致密结实的面料的绝对防水性不敌ECWCS,但是在干燥而寒冷的地区,M65的棉/尼龙混纺面料要比尼龙面料的ECWCS舒服得多,而且不起静电。
 
M1943、M65,这些纯棉或混纺面料的夹克,能够达到全季候、多功能、不易毁坏,而且防风、防雨。成千上万的美国大兵会告诉你,在他们摸爬滚打时,穿着野战夹克是多么舒服。一位历史学家说:“野战夹克是军服发展史上的重要里程碑。”另一位说:“历史上最好的服装之一。”
 
飞行夹克——缎子一样的光泽
 
在1950年,美国空军采用了更加耐用舒适,经济性和勤务性更好的尼龙取代传统的皮革,作为美国空军飞行夹克的面料。正是这次变革导致了服装中的一个新经典的诞生。这就是美国空军的MA1飞行夹克。1955年,基于尼龙面料设计的全新一代飞行夹克,被美军MA1采用。MA1飞行夹克是美国空军中等重量的飞行服,它适合在摄氏10度到-10度的湿冷气候条件下穿用。它采用的尼龙面料不是普通服装使用的尼龙面料,而是美国杜邦公司开发的66飞行尼龙。这是一种专门用在飞行和航空方面的材料,它比一般的尼龙要致密,面料在阳光下可以发出象丝绸缎子一样的光泽,手感也很光滑。由于它的密度很高所以防风防水,当雨滴落在衣服表面时不会立即渗透,而是会形成一个小水滴滑落。这一性能,适合现代喷气机技术发展的要求。因为假设飞行员在上飞机前淋了雨,他带着满身雨水进入机舱,当进入高空高速飞行时,雨水就可能冻在飞行员身上。
 
二战期间,虽然空军已经意识到了尼龙夹克的意义,但是战时的尼龙生产全部用于制造降落伞。所以,尼龙夹克在二战以后才开始替代皮夹克。MA1的前身是B15。与B15相比,MA1主要有两大改进,一是取消了剪绒毛领,二是采用了高可视度的橙色内衬。 飞行员们发现,剪绒毛领虽暖和,但它有时会妨碍飞行员伞具的携带和使用(这是要命的)。所以,以后的飞行夹克都不得采用剪绒毛领。这一条要求写进了美国国防部的军品规范。MA1采用了针织领,由毛线织成的衣领可以紧贴在脖子上,很暖和,袖口和衣服的下摆也是针织物收口的,由于里面都织有弹性纤维,所以弹性很好且很耐用。针织袖口可以紧缩在手腕上,防止风从袖口灌进。
 
超级的紧凑、足够的防寒能力、洗练的外型、坚固耐用
 
作为新一代飞行夹克,MA1一服役,即受到了美国空军的广泛好评。它是喷气战斗机科技的产物,但它却由于超级的紧凑和足够的防寒能力以及洗练的外型,加上坚固耐用,成了服装业的经典。很多飞行员随时随地都穿着它,一些地勤人员也爱穿它工作。军方也认识到这一款服装的通用性,很快它也成为了美军地勤的工作夹克。地勤用的MA1和空勤用的MA1唯一的区别,就是地勤款的没有橘红色的内里(地勤没有紧急迫降需要)。连国家航空航天局,在他们的太空计划中都把MA1定为了宇航员的标准服装之一。
 
在美国,MA1早已被目前的CWU45/ P取代,但是美国的很多盟国一直在使用MA1夹克。由于有的国家军徽佩带方法区别于美国,所以也就有了带肩袢的MA1夹克,如以色列空军的MA1。在美国电影《垂直极限》中,那位巴基斯坦的飞行员穿的也是件带肩袢的MA1。美国军人也把他们对MA1的热爱带到了生活中。由于MA1的款式大方实用,而且它没有严格的性别区别,是一款男女老少通用的服装,很快就在全世界范围内流行起来。在20世纪70-80年代,MA1是最流行的服装之一,在美国街头到处可以看到穿MA1的人。很快,穿牛仔裤和MA1就成了经典的美国式穿法。在亚洲的日本,很多年轻人为有一件正宗的ALPHA的MA1飞行夹克而自豪。甚至出现了上百人排队购买的事情。
 
并没有在时尚的潮流中消失
 
很多影视红星都在他们的作品中穿过MA1,最近的当数日本天王级青春偶像木村拓哉在连续剧《恋爱世纪》中那身蓝灰色MA1造型。不仅影视英雄爱穿MA1,在虚拟的电子游戏中也有人穿MA1。日本NAMCO公司的一款射击类游戏《千钧一发》中,两位主角穿的是一红一蓝两件MA1夹克。MA1自诞生到现在已经有几十年的历史了。可是它并没有在时尚的潮流中消失,直到现在还是军品中的热买品。MA1早已经不再是单纯意义上的军服了,它已经成为了一个经典,成为了很多人生活的一部分。不信你到街上看看,很多男式夹克的设计都有它的影子。如果你有一件MA1的话,千万不要认为它是一件普通的服装,因为MA1代表着一个时代,代表着一个不折不扣的经典。
 

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