养生之道 咳嗽药膳–川椒...

咳嗽药膳–川椒梨

分享

按语:

风寒咳嗽是有大量清稀白痰,风热则痰黄难咳或是又有咽喉疼痛,一般咳嗽是无痰干咳,余无他症,川椒梨又可用于轻微风寒咳嗽,因为川椒性热可去寒,更可以缓解气管平滑肌痉挛的不舒服。
通常用川贝的干咳无痰是老烟枪的肺燥,需要润肺,然而一般外感不可润,不然外邪不出反而缠绵不退。梨子大小均可,不用太名贵,依一次能吃完为准,连吃几天比看医生还能快好。

川椒又名花椒,也是调味品,炖肉时加入数粒更添风味,不可加多,因为是属于质重的挥发油,越炖越久,挥发油越沉淀入肉中,不会散发到空气中,所以越炖越好吃,肉桂也是如此。

花椒买个一两就用不完了,不过因为花椒炖梨时要去除其中的种子,一般药房备药不去种子,买回来要自己找其中没有种子的,因为种子中药名为椒目,花椒属热,椒目属寒可以平喘利水,不过炖肉就不用去子,差别不大。

摘自细说中医网站 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here